金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

总清理修复率98%!杭金衢金华段养护硬核举措积极应对考验

2020-03-04 20:49:13

来源: 金华日报

作者: 陈芮

  金华新闻客户端3月4日消息  通讯员 汪啸天

  “现在大家检查下口罩、反光背心和安全帽是否穿戴到位,边坡湿滑,清理时千万注意脚下安全。”3月4日,省交通集团杭金衢金华段日常养护班组长何师傅,检查完班组成员个人防护措施,做好安全交底后,准备前往“二高”路段对道路排水设施再检查、再清理。

  杭金衢高速金华段全长99.242公里,设有由截水沟、边沟、缝隙式排水沟、PVC排水管和圆管涵等组成的“五沟、两管、两涵”排水系统。眼下,阴雨天气对高速公路道路设施产生了较大的影响,容易引起路面破损、高边坡土体失稳、边沟堵塞等道路病害和安全隐患,也对道路管养带来挑战。

  如何实现道路管养措施扎实到位,确保多雨气候下道路安全畅通?杭金衢金华处不断加大道路巡查频次,从原来的一个养护巡查班组扩增至三个,采取“地毯式”排查的方式,对全线道路坑槽、裂缝、伸缩缝破损等路面病害进行摸排统计。同时安排3组巡查小分队以步检的方式,重点对管辖路段的边沟、盲沟和涵洞等排水系统进行彻底排查,及时拍照记录病害具体位置和损坏程度。

  目前,金华管理处养护巡查里程已累计6600公里,疏通截排水设施淤堵48处、修复边沟破损10处和清理排水系统垃圾杂物堆积22处,总清理修复率达98%。