金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

冷暖空气纠缠不休 金华入春一波三折

2020-03-04 20:55:35

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端3月4日消息  金华日报记者 蔡文洁 通讯员 张玉娟

  过完4年才有一次的2月29日,一场雨水加降温为我们开启了淅淅沥沥的3月。“雨水”过后,“惊蛰”接棒,3月5日我们将迎来了二十四节气中的的惊蛰。“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”“惊蛰”意为天气回暖,按照气象上的规律,回暖是惊蛰前后最明显的气候特征之一,也是全年气温回升最快的时节。但是根据市气象台预报,惊蛰是近段时间气温最低的一天,市区的最低气温只有6


  这个暖冬 有点货真价实

  按照往年数据,进入3月后,金华差不多就要入春了。在我们期待春暖花开的时候,不妨先回头给这个冬天作个总结。为了统计方便,气象上一般将12月至次年2月划分为冬季。资料统计结果显示:2019年金华本站冬季平均气温为9.8℃,较常年平均(1981-2010年30年平均为6.9℃)偏高2.9℃,为金华本站有气象记录以来冬季平均气温最高值。

  按照《暖冬等级》气象国家标准,单站平均气温距平≥标准差的0.43倍则为单站暖冬,暖冬站数超过区域总站数的50%则为区域暖冬,暖冬面积超过全国有效面积的50%,则为全国性暖冬,根据此标准,1951年以来一共出现过20个全国性暖冬,其中有18个出现在1985年以后根据金华气象服务中心对金华站气候资料的统计,1985年以来我市增暖趋势也尤为明显,就冬季来说,1953-2018年我市共经历了21个暖冬,其中有16个出现在1985年以后我们刚刚经历的2019年这个“暖冬”,似乎连羽绒大衣都没怎么穿过,可以说无论从实测数据还是从我们的切身体会上,都暖的实至名归。


  一波三折的入春进程

  春天已经离我们越来越近了,但季节的转换向来不会一帆风顺2月下旬,迫不及待想带领我们入春的暖湿气流热情高涨,将我市2月最后一周的气温拉的节节上升,上周金华城区周平均气温15.3℃,比常年同期异常偏高7.1℃;同时降水量20.4毫米,比常年同期偏少19.7%。入春的呼声越来越高,按捺不住的冷空气终于南下,与暖湿气流交汇来了一场降温和降雨

  未来一周,冷暖空气都没有要收敛的意思,雨水将是我市的主旋律,周四周五以阴天小雨为主,气温偏低。到了周末,由于暖湿气流发展旺盛,雨量增多,温度回升也很明显,最低气温从6℃,上升到12℃,最高气温17—18℃。


  乍暖还寒,不要忙着脱掉冬衣

  “惊蛰”过后,虽然温度有所抬升,天气逐渐转暖,但还是要预防好“倒春寒”来袭,如何调理好自身抵御疾病是关键。专家提醒,冬春交替之际,乍暖还寒,气温多起伏,此时人体调节功能还不适应天气的快速变化,稍不注意,伤风感冒就会乘虚而入,所以莫要急于减衣,还需“捂一捂”。同时“惊蛰”过后万物复苏,也是各种病毒和细菌的活跃期,大家需要做好此类疾病相关预防措施。

  其实,你妈和你说的“春捂秋冻”,还是有科学依据的。人体自然界一样,在春天开始复苏,原先处于“冬眠”的皮肤细胞开始活跃起来,毛孔张开。这时当冷风袭来时,就能长驱直入,使人感到寒冷适当的“捂”有利于调节人体的恒定温度,有利于抵御风寒不过春捂最重要的原则是不捂不行,但捂过了也不行,因此把握“春捂”的度也十分重要。每个人的体质不同,耐受冷热的程度也不同。如果“捂”着时不觉得咽喉燥热,身体冒汗,即便气温稍高于15摄氏度也不必急的脱衣。如果感觉“捂”了身体会出汗,就可以早点换装。另一方面,现代医学认为人体下部血液循环较上部为差,易受寒冷侵袭因此,“春捂”应重点做好手腕、腰部、肚脐、小腿及双脚保暖并常用热水泡脚,谨记“上薄下厚”的穿衣原则。下身的裤子、袜子、鞋子,一定要穿得厚点,暖和点,而上身略减则无大妨碍。

  具体的分日预报是这样的:

  3月5日(星期四):阴到多云,局部有小雨,温度6~11℃,偏东风2~3级;

  3月6日(星期五):白天阴有时有小雨,夜里阴有雨,温度7~14℃,偏东风2~3级;

  3月7日(星期六):阴有雨,温度11~17℃,偏东风2~3级;

  3月8日(星期天):阴有时有雨,温度12~18℃,偏东风2~3级;

  3月9日(星期一):阴有雨,温度10~15℃,偏东风2~3级;

  3月10日(星期二):雨止转阴到多云,温度7~14度,偏东风2~3级;

  3月11日(星期三):多云,温度5~15度,偏东风1~2级。(编辑 孙梦婷)