金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

塔之大不在于楼之大,在于文化之大

2020-03-05 12:26:38

来源: 金华日报

作者: 许健楠

  金华新闻客户端3月5日消息  金华日报记者 许健楠

  2月28日本报“文史”版刊发《除了万佛塔,金华城曾矗立多座宝塔》一稿后,引发读者广泛热议。不少市民说,一直以为金华城里只有一座万佛塔,原来还有这么多座古塔,长知识了。

  “浙江第一塔”万佛塔家喻户晓,金华历史上曾出现过的那些古塔却鲜为人知。本报记者对金华古塔进行了一番考证,并重点披露了有关开元寺塔、七宝寺塔的历史线索。

  由于年代久远,这些消逝的古塔早已难觅历史影像,关于它们的身世和本来面目仍迷雾重重,给人以无限的遐想空间,无数个问号随之而来:这些古塔既然存在,它们是什么类型的塔?规模大不大?它们长得像不像万佛塔?

  针对这些问题,文史专家、文史爱好者纷纷翻阅史料,寻找有关金华古塔的蛛丝马迹,并展开了一场热烈的讨论。


  两塔规模不大,长得也不像万佛塔

  金华地方文史研究爱好者黄晓刚曾对万佛塔的历史进行了一番考证研究。日前,他在朋友圈里发布了一篇有关金华古塔的研究文章。文章认为,无论是开元寺塔还是七宝寺塔,建筑规模并不能与万佛塔相提并论。

  他表示,北宋文学家杨亿在其《婺州开元寺新建大藏楼记》中这样描述开元寺塔:“维旭又尝于雍熙中募众缘,累甓为浮屠凡七级,直经楼之南数十步”。

  “累甓为浮屠凡七级”,以及邓钟玉捡到的开元寺塔砖,都证明这座塔的确是一座砖塔。但他根据“直经楼之南数十步”一句推测,这座塔属于低矮砖构实心塔,高度不可能高于经楼,虽是塔,但不同于万佛塔。

  方凤在《金华洞天行纪》中记载:“韶卿父子、续古、审言登七宝寺塔楼,拂塔院至道年碑石……”他认为,塔楼是古建筑的一种形制,与大家眼中的古塔有区别。据他分析,七宝寺塔可能是建在石头台基上的阁楼,因地势高,可登高望远,形制与新建的智者寺钟鼓楼相仿。

  此外,他还表示,金华民间也有将经幢视作古塔的先例,譬如金东区孝顺镇太平寺的镇心幢。


  有东阳人用修路的钱捐修开元寺塔

  在《除了万佛塔,金华城曾矗立多座宝塔》一文中,金华地方文史研究爱好者程峤志曾发布一系列文献资料,以论证开元寺塔和七宝寺塔规模宏大的观点。

  在稿件刊发后的这一场文史讨论过程中,他搜寻大量民间文献,又有了新的发现。他再次表示:在金华古城历史上,万佛塔这类大型佛塔并非唯一。

  “累甓为浮屠凡七级”明言开元寺塔是浮屠塔,而且有七层。“有人认为开元寺塔是经幢、灵骨塔,这与杨亿描述的古塔形态有出入。”

  开元寺塔的规模到底有多大?程峤志从一份东阳金氏家谱中找到佐证。宋末有东阳巍山人金从鉴,捐助重修开元寺塔(开元寺已改名祥符寺,彼时应称祥符寺塔)。其邑人曹冠记云:“公后九里三置窑,欲砌街由东至婺,为地邻骆将军阻其中止,余资赴金华祥符寺中建宝塔七层。”由巍山到金华的直线距离是80余公里,金从鉴原本用这笔钱捐修道路,骆将军劝他不如去建宝塔,结果路只修了约4公里,仍余留大笔资金和石料,“要用修如此长一条路的钱去修塔,可见该塔实际规模十分宏伟。”

  他还发现,元初叶审言和方凤父子、谢翱同宿祥符寺,有“塔影雾中深”的名句,此句描写云雾缭绕中,塔身若隐若现,有着缥缈若幻的意境,这也印证了寺塔的雄壮。


  塔之大,在于文化之大

  清华大学前校长梅贻琦说过:“大学之大,非大楼之大,乃大师之大”。在金华历史上消逝的古塔中,究竟哪座塔能与万佛塔比肩?关于这个问题,也是同理。

  “塔之大不在于楼之大,在于文化之大。”这是金华市文保所文博研究员蒋金治的观点。他认为,所谓能与万佛塔比肩的大塔,不在于塔的高度、规模,在于它的历史文化有多么深厚。

  从万佛塔的角度来看,这座塔的历史文献记录很多,史料丰富,无愧于“浙江第一塔”的称号。在史料、文人墨客作品、民间传说(如聂小倩的传说)中,万佛塔都无处不在,其地宫还出土了一大批文物,如五代鎏金观音造像是一级国宝。其文化之深厚,并非其他金华古塔可以比拟。