金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报摄汇第4期】《感受守望相助的温暖》一个摄影记者眼中的战‘疫’片断

2020-03-05 14:45:04

来源: 金华日报

作者: 王志金

  金华新闻客户端3月5日消息

  新冠肺炎发生以来,听到最多的一句话是:能不出门就不出门。然而我们不能,因为我们是记者。在阴霾密布之下,感恩记者的身份,让我遇到了那么多坚守奋战、有信仰的人,我用镜头记录下那么多守望相助的温暖,我们定会跨越寒冬,迎来春暖花开。

  1月23日,腊月二十九  金华火车站候车室,4名在金华万里扬实习的小伙带着口罩利用假期到上海游玩。 1月23日,根据《浙江省突发公共卫生事件应急预案》,浙江省正式启动重大公共突发卫生事件一级响应。 同日凌晨,武汉市发布封城消息。“自1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭……” 从凌晨到封城的10个小时,大批获此信息的武汉市民赶在封城前离开了武汉。

  2月1日,在金华开发区三江街道寺前皇社区,身穿浅蓝色护士服的医护人员陈顺利带着简单的防护设施,拎着医用检测器材上门为居家医学观察的居民测量体温。我跟着她一起上门排查,一圈下来步行近万步,回到办公室已经过了午饭时间,摘下面罩和口罩时,脸上出现深深的勒痕,简单吃一碗泡面,又投入下一轮的上门测量中。 同日,因有媒体发布 “双黄连可抑制新型冠状病毒”而引发抢购潮。多地药房排起了长队,有人因排队被感染。

  1月27日,正月初三。今天我值班,去单位的路上,看到原本熙熙攘攘的双溪西路上只有一名行人。 同日,国务院:2020年春节假期延长至2月2日(正月初九)

  1月29日,正月初五。开车回老家看父母,村口设立了疫情防控卡口。 同日,浙江新增确诊132例,累计428例!温州新增确诊58例。

  2月2日,元宵节。金华中心医院有位新冠肺炎患者要转院。同日,民政部建议全国取消2月2日开放婚姻登记。中央要求,“采取有力措施支持相关企业尽快复工、满负荷生产、扩大产能”等。

  1月31日, 正月初七。到金华尖峰大药房买高血压药,收银台显著位置放着一张不涨价承诺书。 1月31日,金华市购买“发热”内容药品实名登记。   同日,世卫组织宣布:“2019新冠肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

  2月2日,元宵节。金华中心医院首例新冠肺炎患者出院,这天医院正好有位新冠肺炎患者要转院,征得医院同意后进入隔离病房,碰到正在穿隔离服的护士方圆,虽然隔着一层护目镜,我看到她眼周浓浓的黑眼圈。从1月22日第一批进入隔离病房后,她一直没有回过家,每天工作10多个小时,吃住都在隔离病区,全身心投入与疫情的战斗。 同日,民政部建议全国取消2月2日开放婚姻登记。中央要求,“采取有力措施支持相关企业尽快复工、满负荷生产、扩大产能”等。

  2月7日在双溪西路上,一位快递小哥身上贴着体温检测标志,给客户送餐。小哥说:“疫情期间,公司每两小时测一次体温,并粘贴标志。” 2月7日,最早“吹哨人”——武汉中心医院医生李文亮在工作中不幸感染,经全力抢救无效,于凌晨2时58分去世。 经中央批准,国家监察委派出调查组就涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

  2月6日,超市要求进店顾客戴口罩,并开始为每位顾客测温。 同日,武汉雷神山医院收治病人

  2月8日,金华首列新冠肺炎重症患者治愈出院。离开前,出院的患者向送行医护人员深深鞠躬致谢。 2月8日,教育部视频会议要求:严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理……

  2月11日,在杭金衢高速金华出口,志愿者手持印有“来金人员健康信息管理系统”二维码的小牌引导返金人员办理进城登记。 2月11日,北京市公安局发布公告:“2月14日起,所有返京人员均应居家或集中观察14天。拒绝接受居家观察、集中观察等防控措施的,依法追究责任。” 2月10日至12日,在做好疫情防控的前提下,浙江28个省重点项目实现复工。

  2月16日,金华市区海拔1300米最高的罗店镇盘前村下起了大雪,气温降到零下4摄氏度,村里的值守志愿者依然冒着大雪坚守在疫情检查口。

  2月14日,金华胜利北街一小区门口的疫情卡口,75岁的吴大爷和老伴轮流值守。

  2月15日,女儿所在的江滨小学分发新课本,为了防止病菌的传染,学校老师提前一天到学校将新课本消毒分装,通过微信通知家长分点、分时段领取。原本几分钟的事,老师们忙了整整一天。 截至2月15日晚,杭州、宁波、温州、绍兴、金华、衢州、舟山、台州和丽水“健康码”服务已在“浙里办”APP和支付宝上线,居民和进入相应区域人员可通过网络平台自行申报,经审核后分别生成相应“健康码”。

  2月24日,农历二月二,不少市民选择这天理发。

  2月17日,金华市区西市街开街,街道人员正在做开街前准备。

  2月18日,义乌国际商贸城开市迎客。 同日,武汉江夏方舱医院18日全部启用,可提供800张床位。

  3月2日,在婺城区物美超市,一名顾客正在用手机查看新闻。 这天浙江省疫情防控应急响应级别降为二级。

  2月28日,金华市科达医疗器械有限公司口罩生产车间工作人员正在加班赶制口罩。

  2月29日,在金华市区的金华亚运分村项目建设工地上270多名施工工人正有序复工。 这天,浙江省大中小学(幼儿园)继续推迟学生返校。各地各学校要按照教育部和教育厅的有关要求,规范开展线上教育教学活动。