金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

疾控人张涛:为荆门人筑起“安全墙”

2020-03-05 19:16:32

来源: 金华日报

作者: 刘小刚


  金华新闻客户端3月5日消息  记者 刘小刚

  2月23日,我市派出两名疾控人员赴湖北荆门,配合当地卫生部门做环境消杀工作,市疾控中心办公室副主任张涛名列其中。

  “我是一名党员,困难时期应该冲锋在前。”张涛说,“我在公共卫生领域工作,荆门人民恰好需要这方面的帮助,所以我就来了”。

  2008年汶川大地震,张涛曾驰援四川,同样是从事环境消杀工作。当记者问及这次去荆门与上次去四川面对的境况有何不同时,他说,这次更危险,但经过在四川的历练后,经验也更多了。

  到达荆门,与当地卫生部门做好交接后,第二天早上,张涛正式上岗。“刚开始的那几天,我们的工作是给出现过确诊和疑似病例的家庭消毒。”他说,消毒时需要两名队员相互配合,一个负责地面消毒,一个负责空气消毒。

  工作时,背上背着喷雾桶,负重在30斤左右。一些小区没有电梯,张涛和队友们要背着这30斤重量,爬楼梯前往需要消毒的家庭。

  张涛告诉记者,穿上密不透风的防护服,稍微一动弹就会出汗,再加上荆门最近已回暖,工作时汗就流个不停。“忙的时候,衣服湿了也感觉不到;工作结束后,才发现衣服已湿透。”

  张涛说,他平均每天要喷洒掉4桶消毒液。消毒时,周身被消毒液刺鼻的气味包围,即使戴了N95口罩,也被呛得咳嗽。“最享受的,就是每次工作结束后,摘下口罩呼吸到新鲜空气的那一刻。”

  去荆门的这段时间,张涛所在的环境消杀小组先后给当地100多个家庭消毒,这意味着他们为几百人筑起了“安全墙”。“经我们严密消毒后,这个家庭才是安全的。”他说。

  张涛是陕西西安人,这次去荆门,和上次去四川一样,他没有告诉身在老家的双亲。“父母60多岁了,隔了这么远,怕他们担心,我打算回到金华后再通知他们。”他说,“到时候他们应该会和我去四川那次一样惊讶吧。”

  张涛告诉记者,这两天,当地疫情形势趋稳,他们的工作,也做了相应调整,从负责环境消杀,改为指导人员密集的机构与场所进行疫情防控。

  工作压力似乎小了,但工作的重要性却没变。奔忙在湖北的陕西汉子张涛,将为越来越多的荆门人筑起“安全墙”。