金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

浙江自贸区金华联动创新区版图和方案发布

2020-03-06 17:18:33

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端3月6日消息  金华日报记者 罗奕

  3月6日,浙江自贸试验区联动创新区举行云端新闻发布会,发布了杭州、嘉兴、宁波、温州、金华、台州6个浙江自贸试验区联动创新区总体方案,介绍各联动创新区实施范围、功能定位、改革任务举措等内容,宣告联动创新区进入正式建设阶段。

  记者从会上获悉,金华联动创新区的实施范围119.86平方公里,涵盖3个片区:义乌片区75.05平方公里(含东阳国际物流园区、浦江水晶小镇),金义都市新区片区29.01平方公里(含浙中公铁联运港、永康无水港),金华开发区片区15.8平方公里(含兰溪嘉宝国际物流园区)。

  义乌片区围绕小商品贸易,重点发展国际商务、国际物流、贸易金融、跨境电商、国际投资合作、进口转口等产业,集成国际陆港开放平台和高端制造平台、科教园区等城市功能。

  金义都市新区片区重点发展保税加工制造、保税研发设计、保税跨境电商等领域的新业态,积极布局新能源、新材料、电子信息、信息安全等功能。

  金华开发区片区重点发展新能源汽车、智能制造等产业,提升国际产能合作,重点布局以生产性服务业为主的数字经济、科技研发、工业设计、金融服务、文化创意等服务贸易。

  我市全面复制自贸试验区改革试点经验,重点将在政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果复制推广至联动创新区,形成一批复制推广的创新实践案例。

  在跨区域联动合作与创新方面,将推动联动创新区与自贸试验区的联动发展,推动联动创新区区内各类经济功能区的联动发展。发挥联动创新区与海关特殊监管区等经济功能区的政策叠加效应,加强投资、财税、金融等领域制度创新。

  推进eWTP全球创新中心建设,发挥义乌跨境电商综试区的政策优势,完善“市场+跨境电商”模式,推广应用线上综合服务平台。

  聚焦日用消费品领域,建设进口市场孵化区,谋划建设“境内关外”新型进口市场。推进市场采购贸易联网信息平台大数据应用。开展国际服务品牌创建,推进国际服务外包、国际运输、国际会展等附加值较高的新兴产业发展。发展供应链管理,重点培育一批在全国有影响力的外贸综合服务企业。

  推动贸易和投资便利化,深化对外开放领域“最多跑一次”改革,创新通关监管机制,完善外商投资促进机制。

  此外,我市还将在推进贸易转型升级方面做重点工作,比如推进小商品贸易高质量发展、建立全球小商品供应链体系、探索新型贸工联动发展机制,推动品字标“浙江制造”与市场深度融合、建设小微企业园,大力发展智能制造和日用时尚消费、信息网络经济、先进装备制造、食品医药健康等战略新兴产业,培育形成总部经济产业集群。在完善贸易金融管理机制方面,推进贸易金融管理机制建设,推动跨境投融资便利化。

  市商务局相关负责人表示,金华联动创新区将加强与义乌国际贸易综合改革试验区、跨境电商综试区等国际开放平台协调联动、系统集成、优势叠加,形成一批接地气的创新成果,打造“金华模式”。