金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市“县县通高铁”吹响冲锋号

2020-03-06 17:41:34

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月6日消息 金华日报记者 徐朝晖


  记者从金义都市区综合交通枢纽办获悉,3月6日杭温高铁杭州至义乌段可研报告正式获省发改委核准批复,我市由此吹响“县县通高铁”冲锋号。项目建设工期3.5年,力争年内开工建设,建成后浦江将结束不通高铁的历史。

  杭温高铁是国家中长期铁路网规划重点推进项目之一,也是国内首条开展PPP和混改试点双示范的高铁。杭温高铁是继沪昆高铁后,我市境内第二条设计时速350公里的高速铁路,其规划建设为我市打造全国性综合交通枢纽、建设浙江省第四大都市区提供强大的交通引擎。

  作为我省构建“1小时交通圈”的支撑性项目,杭温高铁建成后将有效完善国家高速铁路运输网、增强区域干线高速铁路网,形成杭州经我市至温州最为便捷的快速客运通道,对满足沿线交通出行增长需求,引领我市东阳横店、磐安、浦江拥抱高铁时代,加速旅游资源开发,促进社会经济发展,具有重要意义。

  杭温高铁一期义乌至温州段已于2019年全面开工建设,此次获批的杭州至义乌段是杭温二期项目。线路起于桐庐东站经浦江至义乌站,全线新建桐庐东站、浦江站,接入既有义乌站。杭义段线路全长约58公里,我市境内约37.6公里,其中浦江33公里、义乌4.6公里,估算总投资约92亿元。

  2018—2019年,在省、市各级各部门的高度重视和大力支持下,杭温高铁二期先后完成项目建议书审批,可研报告编制、审查,规划选址、土地预审、社会风险评估、征迁包干协议的签订、资金承诺函等前置要件的编制审批。目前,除可行性研究报告获批外,相关资金、土地、环境等资源要素也均已基本具备。

  据悉,我市将按可研报告核准批复的要求,加强与省发改委、省交通集团、中国铁路上海局集团有限公司等沟通联系,加快推进初步设计审批、施工图审批、施工准备等开工前各项准备,以加压奋进的拼搏姿态争取实现年内开工的目标。