金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

市直机关在“两战”中努力跑好“第一棒”

2020-03-06 17:41:35

来源: 金华日报

作者: 申季灵

  金华新闻客户端3月6日消息

  3月6日2时30分,金华火车站南广场出站口,旅客们有序出站。6名身穿橘红色,贴着 “战‘疫’先锋”字样衣服的志愿者不厌其烦地提醒旅客“出站请出示健康码,浙江省内通用,没有健康码请先申领……”

  来自江西的返工者陈先生不懂怎么申领,志愿者唐洪东耐心地教他操作,很快陈先生领到“绿码”,离开车站返回租住地。

  机关是贯彻落实党委决策部署的“第一棒”,具有重要风向标作用。面对突如其来的新冠肺炎疫情,市直机关坚决当好政治引领先锋,成立“先锋突击队”“志愿服务队”“企业帮扶队”“综合保障队”“舆论宣传队”, 瞄准“三返”高峰、打好“巷战”、深化“三服务”,为打赢“两战”充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。


  机关党员守一线当先锋

  唐洪东是市纪委的一名党员。2月5日,市委组织部和市直机关工委联合发出《关于组织市直机关党员“驰援一线防控、争当战“疫”先锋的通知》后,唐洪东积极响应号召,马上报了名。2月6日市直机关工委先期遴选176名优秀党员,成立临时党委,组建战“疫”先锋突击队,分赴高速路、火车站、重要线路等7个一线防控点位。唐洪东也是其中之一。

  在金华火车站防控点位,战疫先锋突击队已帮助返金旅客登记、填报“健康码”6.1万余人次,协助处置发热人员49名。

  市妇联的何韡已在金华火车站执勤12次。她说,疫情当前,作为年轻党员,理应冲在最前面。

  截至2月底,市直机关工委共派出突击队员490余人次,累计工作时长达2200多小时。

  此外,为坚决守牢“小门”、打好“巷战”,市直各机关党组织及时与结对共建社区联系对接,安排机关党员到社区报到,充当社区“网格员”,参与小区和城中村卡口值守,对各社区返金人员进行登记、体温测量,帮居民代买生活物资、投放生活垃圾等。 据不完全统计,每日参与社区防控志愿服务的机关党员干部达600余人次。

  疫情期间全市各医疗机构的临床用血告急,市直机关工委联合市卫健委发出“捐献热血、战胜疫情”倡议,动员市直机关党员无偿献血,10日内共有415人献血12.3万毫升,极大缓解了临床用血紧张局面。


  复工复产抓服务解难题

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,按照市委“抓紧进入工作状态、战斗状态,抓好本系统本单位疫情防控和复工复产相关工作”的要求,2月19日市直机关工委第一时间向市直机关党组织发出当好 “指导员”“协调员”和“服务员”,助推企业和重大项目复工复产的号召。

  2月20日,市直机关工委组织“企业帮扶队”深入市区企业与基层,开展“三服务”活动。针对部分涉农企业产品滞销,市直机关工委联合市农业农村局开展“服务机关干部、助农企爱心购”活动,帮助企业最大限度降低损失。截至目前,市直机关党员爱心购买鸭蛋1780斤、牛奶730余箱。同时,针对一些企业防护物资紧缺,帮扶队多方协商筹措,为企业捐赠口罩,解决复工复产“燃眉之急”。


  凝心聚力强保障送温暖

  为及时将组织的关怀和温暖传递到一线,市直机关工委紧急下拨专项党费128万元,用于慰问一线医务工作者和基层党员、干部,支持基层党组织开展疫情防控,补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众。同时,发放口罩1500余只、消毒酒精200余瓶、橡胶手套3000只、防护雨衣180件、护目镜140副,全力保障一线战“疫”人员的安全。

  市直机关工委还充分发挥微信公众号、微信群、钉钉群等线上平台宣传作用,全面普及防控知识,有效引导舆论,积极宣传市直机关战疫情、复工复产的硬核举措,广泛宣扬一线防疫人员的典型事迹,共编发战“疫”情简报16期,宣传战“疫”先锋4期,切实增加市直机关党组织和党员干部的政治责任感。

  这是一次大战,也是一次大考,市直机关党组织和党员勇上一线,敢于担当,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,为打赢”两战”作出了应有贡献。