金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市汽摩配市场逆势增长超二成

2020-03-06 17:41:37

来源: 金华日报

作者: 方群青



  金华新闻客户端3月6日消息 金华日报记者 方群青 文/摄

  3月伊始,我市57个重大项目集中开工、全面复工复产的号角正在吹响,种种利好消息传来,为我市复工复产企业打气鼓劲。作为老牌工业企业,我市汽摩配行业产业链上各企业春意盎然,今飞集团、万里扬等龙头企业,不但订单翻番,产能恢复也非常快,在疫情期间,我市汽摩配行业逆势增长超二成。


  今飞:复工率100%,海外订单不减反增

  今飞集团作为在市区耕耘多年的老牌工业企业,在疫情期间,早早做好了防疫防控准备。“作为我省首批复工复产企业,2月10日复工,复工率从第一天的60%上升到目前的100%。”3月6日,金华今飞汽轮板块负责人张建权在接受记者采访时说,目前复工员工1300人,本地人占40%,60%是来自云南、贵州、重庆、宁夏等地。“在这波复工复产大潮中,开发区政府十分给力,在防疫防控及复工复产方面给予大力支持,感觉今年的产能恢复比较快。海外订单不减反增,与往年比增加了一倍多。”张建权说。

  海外订单出乎意料地不减反增,在这特殊时期意味着什么?得益于什么?据张建权介绍,首先得益于今飞集团未雨绸缪,有充足的人员储备。今飞云南基地、今飞宁夏基地、今飞贵州基地等建立起员工“蓄水池”,平时大量招人,每年分批拉到金华基地来培训和实习,经过6个月的集中培训,成为熟练工后又分流到各地,成为各个岗位的中坚力量。其次,该集团与金职院、金高技、九峰职校等校联姻,创办“今飞班”,让学生成为“共享员工”,每年有100多名学生“转正”,解决了企业招工难问题。

  一家企业能否做大,最重要的是是否有一批高管在运筹维幄、有一支团队在不折不扣地执行。“今飞集团在战略布局上有国际眼光。有市场、有资源的地方就建基地,如云南基地依赖西南地区的资源优势;泰国基地,就是一个国际化窗口,专门接海外订单。这样各个基地的链条运转起来,企业才会越做越大。”张建权如是说。


  万里扬:产能恢复八成 产量逆势增二成多

  “去年下半年起,订单满负荷。”3月6日,记者来到万里扬公司,该公司副总裁任华林告诉记者。

  在2月10日正式复工复产前4天,该公司就接到了福田汽车、江铃汽车要求生产救护车变速器的订单。为加速生产抗疫救护车变速器,万里扬求助于婺城区人民政府和市经信局要求协同产业链复工复产。据悉,在复工当日,该公司动员金华当地员工和春节留金员工800名立即到岗;2月13日,在全市范围内及省内13家上游供应商也陆续复工复产,以保证万里扬零部件的供应。截至目前,已有2900余名员工复工到岗,还有170多人正在隔离或自我检测。“复工率达95%,产能已恢复80%以上。”任华林说,今年还新招了300多人,为了严格做好外地员工的防疫隔离工作,他们在附近酒店租用了100多间隔离房、50多套民房,动用了一半高管专门负责防控工作。

  一家大型企业要正常运转,产业链的复工复产至关重要。“万里扬上下游产业链上的配套企业近1000家,有一个环节卡壳就不行。目前,上游零部件还有七八家未正常供货,都在湖北省内,个别急用零部件供应商直接从日本本部空运过来。”任华林说。

  作为我市大型工业企业,万里扬的市场占有率到底有多少?有两组数据值得关注:国内轻型商用车变速器市场占有率达到40%,保持9年第一;乘用车变速器市场占有率已达到10%;其中自主品牌市场达到22%。估计两年内,乘用车变速器整体市场占有率将达到15%~20%。从全国汽车销量来看,2019年万里扬逆势增长了26%。对于今年的形势预判,任华林自信地说,去年销售收入52.5亿元,今年预计增长40%~50%,特别是今年的产能估计提高50%左右。

  万里扬是如何快速提升产能的?据介绍,诀窍在于机器换人,解决了员工紧缺问题。同时,信息化、数字化管理大大减少基层管理的成本,提高了企业运转效率。


  金华汽配城:严格防疫 复工率80%

  从企业到市场,配套产业链上的汽摩配行业环环相扣。3月7日,记者来到金华汽配城,入口处的防疫检查很严格。据汽配城主要负责人傅得榕介绍,该市场目前有经营户318家,按企业开复工要求备案复工257家,复工率80%左右。在防疫工作上,他们严格按金东区防疫指挥部和赤松镇政府要求,对进出车辆要有通行证,并做好人员登记、测体温、戴口罩、扫健康码、消毒等工作。

  而对于汽车维修、美容、养护及洗车店等汽车后市场行业,记者了解到,这个市场也十分庞大,仅市区范围就有1000多家经营户,目前80%左右已按要求复工。