金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

6名实习生意外滞留企业 化“危”为“机”成首批复工者

2020-03-06 18:07:32

来源: 金华日报

作者: 贾傲

  金华新闻客户端3月6日消息 金华日报记者 贾傲 通讯员 赵丽昊

  3月1日起,一批特殊的金华学子开始活跃在复工一线。受疫情影响,这些学生因为实习生而滞留企业,在这复工复产之机,留守的他们因此帮助企业化“危”为“机”。


  突遇疫情,实习生滞留企业

  小吕是浙江广厦建设职业技术学院的一名大学生。自2019年下半年开始,他在杭州的一家书店实习。寒假期间,小吕本来打算回老家过年,但因为母亲生病需要医疗费,她便留在书店里继续实习,以赚钱补贴家用。同班的男生小严也在这家书店实习。突如其来的疫情,打乱了他们的计划,门店第一时间暂停了实习生的实习工作。

  小吕和小严本打算快些回家,此时已是1月24日。由于疫情蔓延,班主任提醒的电话打消了他们回家的想法。“这个时候出门,谁都不能保证自己接触过的人有没有受到感染。如果自己是病毒携带者,会把病毒带给同行的人甚至家人;如果自己不是病毒携带者,路上也有可能被感染,最好的方法就是相应国家号召,居家隔离,静等疫情过去再行动”。此时,书店也表示会管理好滞留在宿舍的员工和实习生的各项生活事务。小吕和小严就这样和其他员工一起开始了留在企业宿舍防范疫情的生活。

  “刚开始那几天根本吃不下饭,很焦虑,因为之前接触了很多人,不知道自己会不会被感染。”小严告诉记者,班上与他一同滞留的有6名同学,学校非常关心他们的情况,每天都要记录他们的健康情况和出行情况。全班同学也都纷纷打电话给他们进行安慰和鼓励。”


  疫情中寻机遇 化身首批复工实习生

  滞留在异乡企业的职工宿舍里,实习生们并没有闲着,正巧企业为了提升员工业务技能,定期通过直播课程开展营销业务培训,他们就开始了在宿舍里进行相关业务知识的学习。

  小吕说:“我发现疫情中也有新机遇。培训后,我在宿舍里通过电话、微信联系之前的顾客,向他们推荐心理学、健康、卫生等方面的书籍。顾客都很感兴趣,说等疫情结束后会第一时间来书店购买。我很开心,本来因为疫情影响,销售收入没有了,现在通过网络营销又有了正常的业绩收入。”

  3月开始,杭州市政府批准书店复工复产,小吕和小严在遵循学校实习规章制度的同时,作为第一批复工实习生率先投入到工作中。小严说:“复工后,每天来书店的顾客越来越多,书店生意也慢慢步入正轨。我们整天都在忙碌中度过,感觉真好。”

  书店经理告诉记者:“这是最特别的一批实习生,在这段特殊时期,我们不少正式员工都还在路上,这些实习生与书店其他员工同甘共苦,为企业复工复产做了大量工作。我们看到了他们对工作的一丝不苟,对企业的支持帮助,后期想大力培养他们。”

  疫情期间的别样情缘,也让实习生们对未来职业规划有了新打算,小严说:“班主任告诉我们,今年因为疫情影响,就业形势会受到冲击,我因为在疫情期间感受企业领导对我们实习生的种种关怀,对书店产生了更强烈的信任感和归属感,我会努力干,争取毕业后早日转为正式员工。”