金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

官宣:金华“悄悄”入春已半月 史上最早

2020-03-06 18:07:45

来源:

作者: 蔡文洁


  金华新闻客户端3月6日消息 记者 蔡文洁 通讯员 张玉娟

  3月6日,省气象台官宣:杭州正式入春。不少市民问:金华什么时候入春?答案有点让人意外,市气象台今天表示:根据气温反查及对未来天气的判断,今年金华入春路虽一波三折,但2月20日就已经悄咪咪地入春了。



  金华常年平均入春时间是3月16日左右,这个日期较我市常年入春时间明显偏早,是有气象记录以来入春最早的年份(历史最早年份为1799年2月24日)。

  那么,为什么过了这么久才“反推”回去判别呢?记者联系了市气象台专家,一起来解读这桩入春“谜案”。


今年入春经过“二次判断”

  根据中国气象局2012年11月1日颁布实施的《中华人民共和国气象行业标准》,入春的判定比较复杂,简言之可理解为:当滑动平均气温序列连续5天不低于10℃时,这些日子里单日平均气温不低于10℃的第一天,成为春季起始日。但基于此标准,如果初次判断的起始日期比常年日期偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。

  2月20日-25日,我市气温就曾达到入春门槛线,像25日市区的最高气温达到了27.4 ℃,今年,气象台专家初次判断的入春日正是2月20日,但这个日期显然高于常年平均值不止15天,考虑到暖冬背景下3月上旬出现强冷空气的几率较大,所以为了科学起见,当时并没有官宣入春。

  后来在一波又一波冷空气的影响下,我市又经历了连续的阴雨天气,并且温度急速下降,多日的最低气温将至10℃以下。进行二次入春判断有一个标准,如果初次满足季节指标的5天连续过程后至常年起始日之间,滑动平均气温序列均满足指标,则当年季节起始日按初次判断的日期确定。到了3月5日,气象专家们根据对未来10天天气的预判,认为未来冷空气的势力也不足以将我市平均气温连续五天拉低至10℃以下,所以在二次判断后,2月20日以来,我市就稳定通过了5天滑动平均气温高于10℃的入春标准。就是说,上周末以来影响金华的冷空气强度有限,往回推,春姑娘早在半月前已经悄悄来到金华。


 春天的天,孩儿的脸

  如果大家还记得上月末的天气,会记得有一段时间我市暖的不像话。但是这波暖过后,天气并没有向着我们期待的春光明媚的方向发展,冷空气一波又一波,阴雨连绵,乍暖还寒。

  春来早,春季会否暖和?夏季会否也早到?市气象台表示,入春早晚与春季冷暖、入夏早晚并无直接必然联系,我市今春、今夏天气都要看届时大气环流的具体情况。

  从整体上来说,我市春季天气的主要特征就是——雨水增多,天气晴雨转化快,气温波动大。俗话说,春天的天,孩儿的脸,说变就变,春季我市还常会出现倒春寒、连阴雨、寒潮、强对流天气等灾害性天气。究其原因,是因为春季是东亚季风处于冬季风向夏季风转换的交替季节,南北气流交汇频繁,来自海洋的暖湿气流与来自北方的冷空气都很活跃,冷空气和暖空气像两个小孩子,冷不丁地,你打我一拳,我踢你一脚。二者这样打闹的过程中,暖空气占了上风,我市天气就是暖烘烘,冷空气占了上风我市就冷飕飕,二者势均力敌互不相让就会是缠绵的雨水不绝了。不过,有逐渐加强的副热带高压给暖湿气流撑腰,冷空气的坚强后盾——冷高压步步后退,这场战役的胜利方注定属于暖空气。诗人王安日的这首诗“春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落。”就是春天天色多变的具体写照了。


 未来一周,阴雨依旧

  3月5日,已经进入二十四节气中的“惊蛰”节气。或许是为了配合当天的节气,在难得的阴雨天里,我市出现了灿烂的阳光,然而这阳光着实短暂,刚抛头露面了一天就被雨水给接替了,很符合春季雨多的特点。

  从目前的的预报来看,天气总体趋势是回暖,但冷暖空气依旧“纠缠不休”,未来一周我市明媚的机会仍然很少,雨水出现几率明显占了上风。不过这个周末,暖湿气流略胜一筹,虽然时不时有点雨,但温度还处于回升通道,所以湿冷的感觉并不会很明显。周日夜里开始,新一波冷空气南下,下周一雨水会比较明显,下周二到周三,会有一个降水间歇,下周三夜里到周四,冷暖空气再次交汇带来另一波雨水。

具体的分日预报是这样的:

  3月6日(星期五):上午多云到阴,部分地区有小雨,下午到夜里阴有小到中雨,温度7~13℃,偏东风2~3级;

  3月7日(星期六):阴天,部分地区有小雨,夜里阴有时有小雨,温度10~17℃,偏东风1~2级;

  3月8日(星期天):白天阴天,部分地区有小雨,夜里阴有雨,温度12~18℃,偏东风2~3级;

  3月9日(星期一):阴有雨,温度13~16℃,偏东风2~3级;

  3月10日(星期二):雨止转阴到多云,温度10~15℃,偏东风2~3级;

  3月11日(星期三):白天多云,夜里多云到阴,部分地区有小雨,温度5~16℃,偏东风1~2级;

  3月12日(星期四):阴有雨,温度8~12℃,偏东风1~2级。