金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政】疫情防控形势下我市农村“消薄”不停步

2020-03-06 18:07:48

来源: 金华日报

作者: 章馨予 陈芮 报道组 胡敏霞 周金权/文 记者 胡肖飞 时宽兵/摄

  金华日报记者 章馨予 陈芮 报道组 胡敏霞 周金权/文 记者 胡肖飞 时宽兵/摄

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。去年底,本报《市民问政》栏目探讨了我市消除集体经济薄弱村如何提质增效。

  连日来,记者走访了市本级部分曾经的集体经济薄弱村和“消薄”项目现场,了解今年以来我市农村“消薄”项目的复工复产进度、是否受到疫情影响,以及相关责任部门单位为实现防疫“消薄”两手抓都有哪些好的做法。

  金东区 抢抓重点谋划新项目

  3月5日,在金东农科创大厦建设项目现场,多名戴着口罩的工人正在紧张进行土方开挖及基础工程作业。工地负责人告诉记者,2月24日起,项目已经复工,要争取在今年内完成建设并产生收益。

  “我们目前‘消薄’重点工作是推动区级统筹‘消薄’物业金东农科创大厦的建设。项目投产后,预计一年租金就能达800万元。”金东区农业农村局总农艺师王艳俏介绍,这个项目主要针对资源有限难以“消薄”或容易“返薄”的村,鼓励村资入股购置区属国资公司项目股份。行政村出资50万元投资入股项目,金东区国资公司统一规划、统一建设、统一经营(出租),产权归区属国企,按村集体入股资金额获得相应比例的物业项目收益分红,充分发挥项目效益,促使村集体经济发展壮大。

  目前,已有近80个村上报计划投资入股该项目。前期,金东区消薄办已与金华成泰农商银行对接,由各乡镇协调各行政村贷款准备,村集体入股资金筹集和协议签订工作陆续开展,受疫情影响,少部分行政村资金投入到位。

  万物复苏季,春耕生产忙。在金东区澧浦东湖畈,三台挖机正在田间作业。“现在主要做好水利渠系配套和土地平整,准备5月底6月初左右开始播种单季稻。”金东区农业技术推广站站长陈军告诉记者,因土地绕开村庄,且基本都是本地村民在看管打理,田间管理基本没有受到此次疫情影响,项目建设进展顺利。

  去年3月,金东区澧浦东湖畈地力提升项目连片流转了澧浦镇晚田畈、上宅、下屋等9个村的4200亩土地,正常实施后预计每年可给9个村增加村集体收益80多万元。11月底,作为增加土壤有机质的绿肥,首批3000亩油菜花开始播种,进行标准农田地力提升。今年春节前,下宅村附近总面积达150亩的春马铃薯也顺利下种。受气候条件影响,今年马铃薯长势不错,出苗率达95%以上,从首年种植的情况来说已经很好,眼下补苗工作也基本结束,并同步开展春马铃薯省级现代农业示范基地建设。

  “到目前为止,我们联审立项的14个国资项目中已完成8个,8个村资项目中已完成7个,共获得项目收益800余万元。”王艳俏说,今年,金东区将围绕村集体经济发展指标任务,实施好已有“消薄”项目,尤其是紧抓区级国资“消薄”统筹项目金东农科创大厦的建设,早日产生分红收益。同时,深入开展村集体经济情况调研,谋划新一轮的发展物业经济、统筹发展项目,盘活村级资产,结合农村集体产权制度、土地制度等各项农村改革实施,可持续壮大农村集体经济。

  金华开发区 合力攻坚打通致富路

  “轰隆隆……”这两天,金华开发区洋埠镇一乐堂村农副产品深加工工厂建设现场一派热火朝天的景象,工人们正抢抓时间,加快厂房主体建设。

  “受疫情影响,厂房主体建设已经耽搁了很长时间。这不,3月1日马上恢复施工,争取三个月内完成主体建设。”洋埠镇党委委员、人武部部长郑敏告诉记者,一乐堂村的农副业队由来已久,在互联网还不发达的年代,农副业队都会组织村民制作豆腐、番薯粉等农副产品运往各地卖。依托这一基础,乡党委开展“消薄”工作时就结合实际申报了农副产品加工项目。建成后,能有利调动村民加工农副产品的积极性,提高村集体经济收入。

  离一乐堂村不远的洋埠镇五都钱村也在积极开展“消薄”行动。村党支部书记钱福牛饶有兴致地和记者介绍起村庄的“致富路”。

  五都钱村由原五都钱一村、二村、三村、四村和洪墈头村合并而成,成为洋埠镇人口最多、党员数量最多的行政村。但合并后也存在诸多问题:比如村民凝聚力不高,发展思维欠缺,村级经济发展人才比较匮乏;许多古建筑或是破败不堪或是已被拆除,致使村中大量历史文化资源流失;村集体经济薄弱,除原五都钱一村经营性收入较多外,其余四个村经营性收入均不高。

  薄弱村如何“消薄”并带领村民走上致富路,成了洋埠镇党委、村领导班子一直思考的问题。“五都钱村位于省粮食功能区内,村庄没办法扩建,也不能建厂房,一直是制约村庄发展最主要的因素之一。”郑敏说。为此,该村专门成立以镇村干部为主的“消薄”攻坚领导小组,积极把制约村集体经济发展因素转化为优势资源,探索出一条“农旅+研学”发展之路。

  记者采访了解到,以项目帮扶薄弱村,壮大村集体经济是开发区推进“消薄”工作的有力举措。在前期调研排摸基础上,开发区共梳理出24个集体资源较为匮乏的村。去年以来,全区持续推进“党建+”集体经济薄弱村消除工作,通过实地走访,面对面、手把手、心贴心地帮助集体经济薄弱村选定集体经济发展项目、制定集体经济扩大计划等。

  此外,开发区还积极探索新的“消薄”渠道,通过前期调研排摸,成立金华金开农村集体经济投资发展有限公司,鼓励村集体入股,实施“消薄”飞地抱团项目。目前已申报中央和省级补助财政消薄项目10个,内容包括建设旅游观光休闲驿站、建设建材交易市场、建造物业出租等,总投资合计约1140万元,其中涉及财政扶持资金共500万元。项目建成后确保10个村年均增加171万元的经营性收入。当前,10个项目均已全部启动。

  婺城党建引领开启脱贫加速度

  人勤春来早,百事农为先。连日来,婺城区各级党组织和广大党员干部在做好疫情防控的同时,充分发挥“农产红盟”的联盟运营优势,全面承包种子采购和农产品销售两大环节,同时加强技术指导,让农户不惧疫情,安心耕种,为今年农业产业发展打好坚实基础。

  农业生产具有明显的时节性,一旦错过农时,就会影响全年的农产品收成。莘畈乡党委依托“农产红盟”平台主动对接市农科院、区农业农村局等单位,围绕甘薯、水果玉米、毛豆、茶叶、蜂蜜、中药材和毛竹等主导产业,认真做好产业规划,并结合实际需求,向红盟结对企业采购种子,分发到相应农户手中。

  据悉,此次活动共发放水果玉米种子110余斤,种植125亩;发放毛豆种子600余斤,种植65亩。发放的种子都由政府买单,农户免费种植,采摘丰收后莘畈乡政府依托本土的“莘e家”农产红盟,采取“线上+线下”相结合的销售模式,对农产品按市场价回收进行统一销售,取得收益均为农户所有。

  在种植现场,来自市农科院、区农业农村局等农产红盟成员单位的农技专家正开展技术培训和指导,大力推广促进增产增收的良种良法,通过提高耕作、播种、灌溉、收获等科学的田间管理、高效的种养殖模式降低农业“靠天吃饭”的依赖,提高单位面积亩产效益。

  党建引领推动“消薄”工作是婺城区一大特色。以白龙桥镇为例,去年以来,白龙桥镇党委政府紧抓党建牛鼻子,村集体经济驶入发展“快车道”,实现了量变到质变的转换。全镇34个村(社)总收入6028万元,同比增长17.8%;经营性收入4693万元,同比增长102.72%。平均每个村总收入达177万元,经营性收入138万元。

  “我们不仅顺利摘掉软弱涣散党组织的帽子,村集体收入也进账200多万元,村子要发展,管好党员是关键。”郑岗山村党支部书记说,区委、镇党委始终与村党支部共同谋划村庄建设发展,就规划先行、产业转型、环境造型等问题十次把脉问诊、六次走访调研,以郑继清为代表的乡贤队伍也常为村庄发展出谋划策。

  通过强队伍增合力、强基础增动力、强经济增活力,郑岗山村村两委凝心聚力,排摸村集体现有市场、土地、池塘、校舍、茶叶山等资源,重新整合公开招租;同时依托镇国有公司,招商引资引进“红美人”种植项目。去年村集体实现总收入200多万元,经营性收入140多万元,比上年增长14倍。

  按照“因地制宜、各展所长、宜农则农、宜工则工”的原则,白龙桥镇积极实施“一村一策”,全面提升村集体经济持续发展的内生动力。目前已谋划龙蟠、雅姜两村联建公寓楼,新昌桥村的康养旅居、新周家村800余亩山林流转、天姆山村茶叶山出租、董村砖瓦厂拍租、临江村综合市场招租、郑路村原陶器场地出租等“消薄”项目7个,预计2020年可增加村集体经营性收入264万元。


  延伸阅读

  农村工作指导员 投身一线助力扶贫


  由于去冬今春气温持续比往年偏高,茶叶生长较快,我市今年早茶的采摘期明显提前。近期,婺城区箬阳乡茶园村迎来采摘高峰。受疫情影响,许多外省的采茶工都还没返程,劳动力紧缺问题迫在眉睫。如何解决疫情防控下茶叶采摘工的短缺问题?箬阳乡茶园村“第一书记”孔艳华与村两委会专题研究商讨后决定,动员党员、干部和志愿者帮忙采摘茶叶。

  除了帮助修剪茶叶地、采摘茶叶,在箬阳乡罗坪村驻村指导员钟鸣的带领下,近段时间,全村党员干部在新开的林道两侧种植了150棵红榉木。同时指导村民种植土豆,接洽婺城区茶叶协会准备茶花种植基地项目的前期工作,并协调雅畈供电所对罗坪村新开林道高压电项目进行现场勘测。据了解,项目完工后,将结束数百年来村民翻山越岭采茶、制茶的历史,对罗坪村的发展将有决定性意义。

  疫情防控以来,全市32名市派农村工作指导员及扶贫干部组成服务队投身一线,在做好疫情防控之余,加强低收入农户保障和扶贫项目复工复产工作。

  为确保及时掌握贫困户信息,32名指导员采取每日一报的形式要求各帮扶村每天上报是否有疑似或确诊低收入农户。此外,积极协调民政部门做好低收入农户收入保障工作,确保民政部门每月的补助资金发放及时到位,同时了解其他低收入农户现状,做好跟踪监测,一旦发现问题,及时关注解决。疫情防控期间为尽量减少接触,每个帮扶村设置一名联络员,统一为低收入农户购买生活必需品。

  工作中,指导员们了解到,受疫情管控等因素影响,许多村里的低收入农户大都遭遇农产品滞销的困境。对此,他们依托各村级益农信息社,由村信息员或村上的爱心大姐在微信群收集各家滞销产品数量、统一上报,再充分利用农业农村部门的农民信箱、益农信息社、微信公众号等信息手段开展宣传,普及农业普惠政策,并借助其他本地电商平台力量,帮助困难农户解决农产品销售难题,借机壮大村集体经济。

  2月5日上午,金东区农业农村局益农信息中心通过“一呼百应”益农服务智能终端向全区益农信息社信息员发布的“电商助力滞销农产品销售”通知。曹宅镇杜店村信息员毛小斌收到信息后,立即通过微信在村群里发布电商助农信息。杜店村67岁的困难户付志庆看到信息,马上联系了毛小斌,说家里近2000斤左右的油冬菜还在田地,如果不快点卖出去,菜一变老,损失很大。沟通确定菜价后,金东区益农中心即刻将付志庆的油冬菜上线到套餐产品中,通过金华行、第一百货等五家电商平台,一天时间销售掉1760斤油冬菜。两天后,付志庆的账户就收到了2640元的货款。