金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫” | 战“疫”一线金华1279人递交入党申请书

2020-03-06 18:07:50

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端3月6日消息 记者 杨林聪

  “我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……宣誓人:陈锋、程飘、张仕华。”3月3日,东阳市委组织部组织了一场特殊的入党宣誓,在东阳市疾控中心会议室内,东阳市人民医院巍山分院感染科主任陈锋、东阳市中医院一病区护师程飘、东阳市疾控中心理化检验科副科长张仕华在党旗前庄严宣誓,志愿加入中国共产党。

  经组织批准,陈锋、程飘和张仕华3名医护人员,因为在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,在抗疫一线光荣入党。

  其中,三人中的程飘远在湖北武汉,她是通过视频连线的方式参加宣誓的。自1月27日驰援武汉以来,她已经在武汉肺科医院重症监护室工作了一个多月。

  新冠肺炎疫情发生以来,在抗疫一线的医护人员、公安民警、社区工作者中涌现出一大批先进分子,他们大多是工作骨干,在抗疫一线事迹特别突出,有的之前已被确定为入党积极分子,有的刚刚提出入党申请。

  来自市委组织部的数据显示,截至3月5日,全市在疫情防控一线申请入党人数1279人,确定为入党积极分子人数254人,吸收为预备党员51人,其中破格吸收入党的有14人,而像程飘这样身在湖北一线破格吸收入党的有11人。

  这些人,个个都是战“疫”一线的排头兵。

  市第五医院五病区主管护师诸葛勤是我市第三批驰援湖北的医疗队成员之一,她在赶赴杭州集合的汽车上递交的入党申请书,决心把这次战“疫”作为检验入党初心的试金石。到达武汉黄陂区方舱医院后,她就迫不及待地投入到和病毒斗争的战疫中,不仅悉心照顾病人,还主动和他们谈心交朋友,她说“这个时候,人心更需要抚慰”。

  磐安县人民医院急诊重症医学中心急诊组组长陈娟在接到浙江组派第二批医疗队援助湖北疫情通知时,她主动递交请战书,并如愿成了其中一员,她说“在国家最需要的时候奔赴疫情前线,发挥自己的作用,感到十分光荣。”到达武汉后,她以优异的成绩通过了培训考核,穿脱防护服被拍成示范教学视频,作为浙江支援医疗队普通病房组的学习模板。

  兰溪市人民医院重症医学科主管护师杨飞是兰溪市报名弛援“浙江抗击新冠医疗队”赴湖北支援的第一人。到达武汉后,她担任武汉科技大学附属天佑医院重症监护病房担任护理的组长,每天忘我地投入到和病毒斗争的战疫中,发药、消毒、分餐……保质保量完成每一项护理工作。

  入党积极分子郑俊峰是市公安局婺城分局新狮派出所民警,自接到抗疫命令以来,他放弃休息主动请缨参加G60高速卡点执勤任务,连续工作216个小时,排查辖区内600余名湖北籍地暂住人口,精准排查确诊和疑似病例的密切接触者……

  “在一线抗疫的这些日子里,我看到许多共产党员毫不犹豫地冲锋在最前线,我很想成为其中的一分子。半个多月前,我写下了入党申请书,希望接受组织的考验。这次,我‘火线入党’,成为一名中共预备党员,以后的日子里,我会继续努力,在群众需要我的时候挺身而出。”宣誓结束后,程飘通过视频表达了自己的入党初心。

  市委组织部相关负责人表示,在战“疫”一线,一大批抗疫战士的请战书就是申请书,在严格把关下,他们火线入党,不仅为抗疫一线党组织带来新的战斗力量,也激励广大干部群众英勇奋斗、扎实工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。