金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

出入境人员必须填写出入境健康申明卡

2020-03-06 18:07:52

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端3月6日消息 金华日报记者 方静 通讯员 金淑萍 

  自1月25日海关总署《关于重新启动出入境人员填写健康申明卡制度的公告》起,义乌海关在义乌机场口岸重新启动出入境人员填写健康申明卡制度,所有出入境人员均须依法填写健康申明卡。

  义乌机场口岸健康申明卡提供书面及电子两种申报方式,对14天内有境内湖北省旅行史或境外韩国、日本、伊朗、意大利旅行史的人员,或者申报有症状的人员,海关工作人员将引导前往口岸医学排查室作进一步筛查。

  选择书面填写方式的出入境旅客可在义乌机场进出境旅检现场的海关申报台填写健康申明卡交海关关员核查;选择电子填写方式的旅客可搜索微信小程序“海关旅客指尖服务”提前进行健康情况申明,根据填写情况,系统将向旅客反馈条形码回执,旅客实际通关时,须出示手机条形回执,交由海关关员核查。

  目前义乌海关在旅客出入境现场卫检区域醒目位置摆放引导告示牌,设置相应的填单区域,新增电子扫码设备并展示申报要求的关键性说明,同时要求机场公司和航空公司在旅检大厅及航空器上播放健康申报要求,提醒进出境旅客及工作人员正确填写健康申明卡。

  当前,境外部分国家(地区)的“新冠肺炎”疫情呈快速发展态势,义乌海关保持高度疫情敏感性,对所有出入境人员严格按照口岸疫情防控技术方案实施检疫,切实防范疫情跨境传播风险。