金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

从二十天缩短到两天 我市全力推进“浙里检”助力企业复工

2020-03-06 18:07:53

来源: 金华日报

作者: 罗奕


  金华新闻客户端3月6日消息 记者 罗奕
  “谢谢你们为我们复工复产提供绿色通道和检测费用减免政策。”金华市科达医疗器械有限公司质量负责人朱桂香说。疫情防控期间,市食品药品检验检测研究院为有效降低企业成本,推出精准高效帮扶措施,为企业减免疫情相关产品技术服务费,对全市生产、流通环节送检的疫情防控重点保障物资清单中的化学药品、防疫用消毒产品等全部实行免费检测。截至3月2日,全市共发布检验检测服务方案179个、产生有效订单452条,其中入驻机构数和有效订单数排名全省地级市首位。共检测口罩、医用防护服等各类产品255批次,免收检测费用8万余元。

  自1月23日复工以来,金华市景迪医疗用品有限公司全力生产消杀用品。企业方面表示,因时间紧迫,来不及对所有原材料进行检测,虽然已做到严格采购筛查,还是会担心生产的消毒酒精、消毒液等产品可能存在重金属超标风险。由于生产紧迫,企业无法安排人员进行样品送检,市质量技术监督检测院技术人员远程指导企业通过“浙里检”平台,将送检样品进行在线预约登记、上门检测,实现业务全流程“一网通办”。

  目前,全市市场监管系统14家检验检测技术机构均已全部入驻“浙里检”平台,并开展“互联网+检验检测”线上服务,原有的委托业务基本实现“零接触”网上办理。针对疫情防控用品生产企业、医疗机构,推出上门检、免费检、来就检等检测绿色通道服务,检测时间从20天缩短到2天,保障相关企业第一时间转产复产。

  我市还积极开放实验室共享检测资源。市市场监管局根据“优化服务、开展精准帮扶”助推企业复工复产的工作要求,积极组织各级检验检测技术机构开展“实验室开放”活动,截至目前,我市依托4个国家级、4个省级质量监督检验中心,先后组建专家团队70个,入企帮扶382家次,开放实验室检测服务925批次,减免费用72.22万元,解决各类企业复工复产技术难题68个。