金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“婺城之音”首献云合唱 用歌声致敬最美逆行者

2020-03-06 18:24:32

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月6日消息 金华日报记者 叶骏


  “有一种爱不变,心与心相连;有一颗心不变,信念放心田;不曾怀疑,不曾停止,手挽着手,向前向前……”

  3月5日,“婺城之音”合唱团“云合唱”作品《有一种爱不变》暖心上线,50多名婺城音乐老师用歌声为武汉加油,致敬最美逆行者。视频中,还有很多武汉抗疫场景与婺城一线防疫故事。

  “婺城之音”成立于2011年,汇集了婺城各所学校的音乐老师与歌唱爱好者。婺城区教育局教研室教研员、合唱团指挥方秀娟说,2月15日音乐圈知名的“合唱学堂”公众号发起抗击疫情全球“云合唱”,她看到后就转发到“婺城之音”微信群里,一开始也没想到会有这么多人参加,毕竟不少人觉得“不可能”“太难”。过了几天,一收到几名老师发上来的“个唱”音频,她就合成小样发到群里,鼓励大家,很快加入的老师越来越多。

  这么多人不在现场一起合唱,而是拆整为零,各自负责,分声部、按要求完整唱一遍。2月23日,50多个老师的录音收齐,27日视频定稿,方秀娟和制作团队开始了繁重的后期制作。天天对着口型,一个字一个字比对,“耳朵都听麻”;每个人所处环境不一样,上传音频有各种杂音,要进行消音、修剪……好在最后的效果堪称完美,整合在一起就跟现场合唱一样。

  四个声部长夜以继日地收集音频,一遍遍地听,一遍遍地提出修改意见;负责音频、视频制作的老师为了能展现云合唱的最佳效果,每天在修音、对轨、合成中工作到深夜。一次次的出小样、试听、修改,再出小样、再试听、再修改……

  男低声部长、金华五中老师陈子斌说,这次“云合唱”采用不见面的合作,各自利用不同手机录音再合成,以前从未尝试过,一开始很多人都觉得这是不可能完成的任务。不过,大家对作品进行认真分析,把握歌曲情感表达,确定演唱音色、各声部的主次以及力度要求。各个声部的老师拿到歌曲电子稿乐谱后马上行动,学唱、练习、录音、视频拍摄……几乎全天候、紧锣密鼓地进行着。白天太吵,就在夜深人静的时候躲在浴室里演唱,一遍录不好就两遍,两遍不行就三遍,直到满意为止。