金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

亿元订单难交货 校企“联姻”送人手

2020-03-06 18:24:33

来源: 金华日报

作者: 杨林聪

  金华新闻客户端3月6日消息  记者 杨林聪 通讯员 杨萤萍 张铿烁

  “这批轮毂直径是18英寸,误差要控制在2%以内……”3月5日早晨,阳光透过浙江巨久轮毂车间窗户落在刘博宇的脸上,“老师”廖佳佳一边耐心演示轮毂精加工的操作流程,一边仔细叮嘱刘博宇上机操作应注意的事项。

  刘博宇是磐安职业技校数控机床专业的高三学生,现在他和另外9名同学又有了新身份——浙江巨久轮毂有限公司“新员工”,助力企业复工复产。

  浙江巨久轮毂有限公司是磐安生产高精密铝合金轮毂的规上出口企业,该厂2/3的外地技工因受疫情影响无法及时返岗,导致近1亿元的订单无法及时交付。

  “90%的岗位是技术工,一般工人做不了,这成了企业恢复产能的最大障碍。”面对“爆单”和“爆仓”双重压力,总经理林慎驹抱着试试看的心态给“红管家”傅晓勇拨打了求助电话。

  依托“最多跑一次”改革和“基层党建+”网格员队伍,不到5分钟,傅晓勇带着驻企指导员来到企业深入了解情况,随后,他将问题上传至“企业复工复产”微信群后,很快得到了磐安职业技校一批数控机床专业毕业生正在家待业的好消息。

  “要是对接一批身体健康、技术扎实的学生来企业顶岗,既能解决巨久轮毂的‘技工荒’,又能帮助学生就业。”傅晓勇的建议很快得到企业和学校的支持。

  磐安工业园区、县人力社保局、县教育局等部门依靠校企党建联盟广泛组织动员,精准对接需求,第一批10名学生通过“线上报名+线下接送+现场指导”的方式,由两名指导老师带领,成功上岗实习。接下来,还有88名学生将分批到3家企业实习,缓解企业用工难题。

  “接到班主任的电话后,我们马上就报名了,家里人也很支持。”杨昌洪被安排在精车岗位,是轮毂生产的关键岗位。经过一天体验,上岗的杨昌洪对这份工作十分满意,希望自己能有机会留在企业工作。

  一场突如其来的疫情,印证了磐安职教中心“校企合作、产教融合”的正确性,职业院校学生顶岗实习,既为企业复工复产提供人才支撑,又为学生就业提供了渠道。

  盼来技工学校的这批师生,林慎驹稍稍松了一口气:“他们经过两年多专业学习,到企业后上手很快,企业‘红管家’真是帮了我们大忙。”

  据悉,下一步,学校将与更多企业签署定向培养协议,根据企业需求开展“订单式配送”,把更多在家待业的学生送到岗位上。