金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

母子皆为金中人 家国情怀永相承

2020-03-06 18:24:35

来源:

作者: 陈婧怡

  金华新闻客户端3月6日消息 通讯员 陈婧怡

  家是最小的国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国紧紧相连。在此次疫情抗击战中,金华一中家长及校友奔赴在各地疫情防控场所,特别是在湖北一线抗疫的金中家长和校友们,他们是时代的“逆行者”,更是我们心中的英雄。在这特殊时期,有这样一对跨越28年的金中人在不同战线上传承着家国情怀。

  他们是高三(16)班洪力舟同学和他的母亲金华中心医院医生倪红英。母亲倪红英现支援武汉,在华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心承担重症监护工作。而洪力舟同学已获中国化学奥林匹克决赛金牌并入选国家集训队,保送至北京大学元培学院,现居家备战奥赛学子最高荣誉——国家队,争取在更高平台为家乡、为国家争光。他们是母子,也是跨越28年的金中学子。

  了解这一情况后,学校党委高度重视,委托教务处主任王洋平老师、培尖部主任邵理昌老师、班主任姚杭海老师前往洪力舟同学家中看望慰问,并在确认其母亲倪红英医生的休息时间后进行了视频连线。

  在连线过程中,倪红英医生的话语十分质朴。她说,她只是在做自己的本职工作而已,她是负责重症的医生,武汉需要她,她就来了。在交谈中,她更以自己是金华一中92届毕业生为荣,现在,多年过去,儿子也即将从金华一中毕业。面对学校愿意尽一切努力给予洪力舟同学各方面的帮助时,她表示,感谢学校三年来的心血灌溉,正是因为老师们把力舟培养好了,她才能放心地前往武汉,安心工作。最后,倪红英医生像天下所有母亲那样殷殷叮嘱儿子:“好好休息,在家要听话,多锻炼锻炼身体,每天坚持跑步,要跟他人好好相处。”寥寥数语,却饱含着爱。虽然病毒让亲人们分离,但爱是彼此之间的桥梁。视频谈话中得知,倪红英医生在武汉不仅在临床值守,还利用休息时间抓紧科研。

  连线结束后,王洋平老师、邵理昌老师、姚杭海老师又细细地了解洪力舟同学的生活和学习情况,勉励他不要荒废时间,在这特殊的时刻,更要绷紧思想的弦,抓紧学习,大胆尝试,在竞赛道路上发起第二次冲锋,为金华一中甚至为国家争光。老师们表示,有任何需要的学习资源都可以提出来,学校一定会努力实现。生活上需要学校帮忙的,也可以随时联系学校。

  “知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”责任和担当,乃是家国情怀的精髓所在。母亲倪红英医生在新年伊始,舍小家为大家,用自己的所作所为践行着责任和担当,而父母是孩子最好的榜样,相信她的儿子洪力舟同学也会在冲刺化学国家队的过程中以及未来人生的道路上践行着责任和担当。

  家国情怀是一股永不衰竭的精神涌流,在它的滋润下,我们必能成就不凡的人生。在此,金华一中向所有在抗疫前线奋战的英雄们致以深深的敬意,我们爱你们,不止在今天,还在未来生命中的每一天。在这场看不见硝烟的战斗中,我们一起守护,我们一定胜利。