金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

唱身边的歌 为家乡代言浦江有群能唱会跳的“禾丫丫”

2020-03-06 18:24:43

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端3月6日消息  记者夏斌婷

  “我愿温煦的阳,穿透浓郁的云;我愿新鲜的氧,净化焦灼的心;我愿轻灵的春,唤来南飞的燕;我愿桃樱烂漫,江碧山青,与你同行……”最近,这一首名为《愿》的歌曲在微信朋友圈中被不断点赞转发,还登上了学习强国App。


  特别的是,这首歌是由一群孩子演唱录制的。这群孩子都来自浦江县浦阳第二小学“禾丫丫”合唱团。

“禾丫丫”用歌声传递浦江美

  据了解,“禾丫丫”合唱团成立于2005年,编排的节目曾多次获省、市一等奖。

  为什么叫“禾丫丫”?“我们是浦阳第二小学,简称二小,二小合在一起就是禾。而丫丫是孩子的象征,又有禾苗的意思。”合唱团指导老师方雪红告诉记者,合唱团成员并非一成不变,随着大年级孩子的毕业,每年都会有新鲜血液更迭,但他们都称自己为“禾丫丫”。“禾丫丫”们有着天籁的声音、执着的追求、顽强的毅力,他们希望用自己的声音唱出梦想和信仰,用美妙的歌声带大家游历浦江美景。

  方雪红说,刚开始,孩子们只是因为兴趣聚在一起唱歌,偶尔参加一些比赛。直到2016年,一次意外的机会,让大家萌生了拍摄MV的想法。

  那是一次踏青之旅,在观看“郑义门”、唱“家训”、游“江南第一家”后,孩子们满怀自豪感,于是想到要唱一首自己的歌,并录制成视频,用歌声传递浦江美。


  想到就做,孩子们迅速地行动起来。为了更好地理解歌曲,“禾丫丫”们翻阅了《郑义门》的历史篇章,走访了郑宅村落的老前辈,并开始找素材、服装……在他们的感染下,老师、家长甚至浦江竹编非物质遗产传承人叶道荣都加入了进来,为视频拍摄制作道具等。


  就这样,经过几天时间的打磨,“禾丫丫”的首支MV《江南第一家》正式出炉,很快引起热烈的反响。这也让“禾丫丫”合唱团迅速火了起来。


  之后,只要有好的题材,“禾丫丫”们都会想办法融入浦江元素,拍摄成MV发布,俨然成了浦江的“推广大使”、小代言人。

唱身边的歌,为家乡代言

  记者了解到,“禾丫丫”们不仅能唱会跳,创造能力也强,编排的婺剧表演和演唱节目曾经七上央视。


  今年年初,“禾丫丫”们又推出了新的MV——《大鱼》。视频中,“禾丫丫”用清亮深情的歌喉,带大家领略了丰安大地的盛世风华,欣赏浦阳江畔的迤逦风光,用歌声给勇敢勤劳的浦江人民献上新年的祝福。

  其中,参与表演的“禾丫丫”手中的丝竹鱼灯还是浦阳二小师生一起亲手制作的。“‘竹’报平安,连年有‘鱼’,这是最美好的祝愿。”方雪红说。


  禾丫丫们随着“鱼儿”游进了前吴和神丽峡的秀水青山,如梦如幻的美景,行云流水的歌声,赋予小浦的山水更多柔情与灵气;她们舞进了古老的严家祠堂,非遗文化与现代艺术的碰撞“松开了时间的绳索”,洋溢着幸福的旋律。

  另外,在停课不停学的近段时间,“禾丫丫”们自发组建了线上声乐班,主动邀请方雪红老师继续为他们教唱歌曲。MV《愿》也是通过15个“禾丫丫”线上演唱、自行录制,再由方雪红指导演唱、后期制作完成的。

  “这支MV的15个演唱者分散在各个时空,排练和声音合成需要对演唱者的音准、音色和歌唱技巧有更高的要求。”方雪红说,为了让作品得到更好的呈现,她每天会通过新建的小队微信群发送通知任务和方法指导。孩子们则在家长的帮助下,每天用手机录制练唱音频或视频私发给她点评指导。

  终于,历时一周,“禾丫丫”们的线上演唱MV《愿》顺利完成。“没想到,歌曲发布后会受到这么多人的喜爱,让‘禾丫丫’们又火了一把。”方雪红说,接下来,孩子们将创作更多的好作品,唱身边的歌,为家乡代言。