金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

义乌最低生活保障申请实现“全市通办”

2020-03-06 18:24:43

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月6日消息 记者 王志坚

  昨日,记者从义乌市民政局获悉,为加快打造义乌“十分钟政务服务圈”,推进更多事项在便民服务网点可办,高频事项实现全市域通办,义乌推出最低生活保障申请业务“全市通办”,实现民生事项简易办、就近办、快捷办。

  据了解,最低生活保障申请业务“全市通办”是指困难群众可根据自己意愿、距离远近和服务体验等不同情况,选择到户籍地或居住地的镇街行政服务中心办理。也就是说,实施“全市通办”后,群众在户籍地和居住地镇街政务服务中心窗口都可以就近办理最低生活保障、最低生活保障边缘家庭申请业务,打破原先只能在户籍所在地办理低保和低边申请的做法,解决因工作生活等原因造成的户籍地和居住地不一致,办事受区域限制,群众要多头跑、来回跑的问题。

  “举个例子,原先住在稠城街道的王先生,户口在义亭,现在他可以在稠城街道的行政服务中心办理申请,不必回到义亭办理,办理时只需携带本人身份证,非常方便。”义乌市民政局相关负责人说,申请人在窗口提出申请后,工作人员会通过系统核对和入户对申请人进行家庭状况、住房、经济等情况的初步核查。之后,初审结果便会在村(居)进行为期一周的公示。从提交申请到领到保障金,总用时不超过15个工作日。