金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

你在一线救人 我在一线护你

2020-03-06 18:24:48

来源: 金华日报

作者: 王志坚

  金华新闻客户端3月6日消息 金华日报记者 王志坚 通讯员 张永欣 文/摄

  3月5日是第57个“学雷锋纪念日”。今年这个纪念日有些特别,尽管疫情防控形势发生了积极变化,但战“疫”未止。疫情之下,医务人员是最劳累的人,也是最感动我们的人。

  昨天,记者拿着义乌团市委发布的一组题为“青春战疫、志愿有我”的海报,来到义乌天祥东方医院,采访这家医院的后勤保障团队。

  这是一个常常被众人“小视”的群体,他们默默无闻,但与医护人员一样毫不退缩、加班加点,奋战在各自岗位上完成防疫工作,护佑患者、家属及医护人员的健康。他们,是战“疫”中的另一股暖流,是平凡的“新时代雷锋”典型。


  保安在预检分诊关卡前引导进入医院的人员出示健康码,配合检查。


  走进义乌天祥东方医院,只见院内卫生清洁,病区和公共场所消毒、诊室消毒、医疗垃圾处理……随处可见保洁人员辛勤劳作的身影。黄生明、吴茶珍夫妇便是其中的一员,黄生明夫妇负责医院急诊、发热门诊、药房等场所的保洁工作,这些地方是医院战“疫”一线。

  “每天天还没亮,他俩就来到医院,将酒精、抹布、水桶等工具一一准备好,然后仔仔细细地清理每一个角落。电梯按键、门把手、键盘、桌面……每一处都反复清洁好几遍。”医院后勤保障部相关负责人介绍,黄生明是有着几十年党龄的老党员了,曾在部队服役6年,到医院工作已有近3年。每天,他和老伴不到6时就来上班,一直干到晚上10时才回家。

  院感科主任王丽华说,对这夫妻俩她印象很深,因为他俩负责急诊和发热门诊的保洁工作。“夫妻俩平时话不多,但院感培训时听课最认真,工作完成得很细致,与医院院感标准高度契合。他俩的个人防护也很到位,给同事树立了很好的榜样。”


  黄生明、吴茶珍夫妇在医院各处消毒、保洁。


  “后勤保障队伍承担着保障医院正常运行的重任,也是保证前线医务人员安全、营养和体力的关键部门。”自疫情发生以来,义乌天祥东方医院后勤保障人员一直坚守岗位,用实实在在的行动为前线加油。疫情期间,医院保证7×24小时都能接诊、为患者做检查,并不断升级部署全院防控网。春节期间,很多厂家工程师都回老家了,设备科、信息科、动力维修科等人员就一起顶上,加班加点、通宵达旦,为医院发热门诊、门诊、病区等区域的改造扩建和持续改善提供硬件保障。

  “这次疫情延续时间长,医院各类防护用品需求倍增,春节期间很多工厂停工,物流企业也停止发货,采购物资非常困难。”后勤保障部门的张师傅说,他们到处采购防疫物资,各处蹲守,不辞辛苦,只为能让医务人员有充足的“弹药”,安心抗疫。

  “医院保卫科也加强力量,协助医院入口处的预检分诊关卡团队,对进出医院的人员进行筛查、分流引导。”医院保卫科负责人介绍,疫情初期,保安在入口处分发《致来院患者与家属的一封信》,让市民第一时间了解疫情相关内容。可以说,每一名保安都是医院的管家,他们主动关心医院的角角落落。由于特殊时期的防控需要,患者有时候会产生不理解、不合作的情况,他们立即上前耐心做好解释与引导,受点委屈也不怕。

  为了让患者和医护人员能安心就餐,医院食堂在疫情发生后很快施行了无接触送餐。他们将饭菜分类装盒,到了饭点就及时将饭菜送到各科室与各病区。

  “防疫期间的后勤保障工作涉及医院全方位服务,事无巨细,困难也不少。可是谈到困难,他们都只说三个字:能克服。”医院相关负责人说。

  “一起工作很有安全感”“医院至今仍是零感染”……后勤保障部负责人坦言,每每听到医院领导这样的夸赞或鼓励,后勤保障团队的成员都会感觉很欣慰。