金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市义乌经济技术开发区上榜

2020-03-06 20:35:48

来源: 金华日报

作者: 方静

  金华新闻客户端3月6日消息  记者 方静

  日前,浙江省深化“亩均论英雄”改革工作领导小组公布2019年分领域分行业亩均效益领跑者名单,在浙江省开发区亩均效益领跑者中的国家级经济技术开发区10强名单中,义乌经济技术开发区上榜,位列第七。

  浙江“亩均论英雄”改革如今已进入全面深化的新阶段,成为倒逼企业“瘦身强体”、地方经济迈向高质量发展的重要推动力。去年,为深化“亩均论英雄”改革,推进资源要素市场化配置,推动实体经济从高速增长向高质量发展转变,义乌出台实施意见,不断完善以亩均税收、亩均工业增加值、亩均销售收入等为主要指标的亩产效益综合评价体系,为加快实现实体经济高质量发展打下坚实基础。

  不以规模大小为标准,而以企业“亩均效益”论英雄,这一导向已经成为义乌企业的追赶目标。去年,义乌经济技术开发区以对标自贸区、干实试验区为总抓手,聚焦招商引资、转型升级、产城融合、小镇创建、民生保障等各项工作,抓项目、抓招商、抓投入、抓服务,较好保持了工业经济持续发展态势。

  统计数据显示,截至2019年底,义乌经济技术开发区整合提升区内共有393家规上工业企业。2019年,该区实现规上工业总产值392亿元,规上工业增加值78.4亿元,财政总收入总收入197.9亿元,外商投资备案项目实到外资11380万美元。

  “今年,义乌经济技术开发区将把‘培育新动能、激发新活力、挖掘新潜力’作为工作重心,持续招大引强,争取引进一批亿元以上、50亿元项目,抢抓项目建设,瞄准低效用地,推动能级提升,拓宽投融资渠道,做好人才培育等工作。”义乌经济技术开发区有关负责人表示。