金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|我市统一战线同心抗疫显担当

2020-03-07 07:32:13

来源: 金华日报

作者: 王妃

  金华新闻客户端3月7日消息  记者 王妃

  3月2日,由永康统战工作服务专班组织的300多名江西乐平籍员工乘坐“返岗直通车”抵达永康,被各自所在企业接回“家”。

  连日来,全市统战系统下派的230多名驻企服务员活跃在企业一线,深入了解复工复产中的难题。在他们的协助下,疫情防控、用工、资金周转、运输物流、政策落实等方面的300多个问题一一得到解决。

  应对新冠肺炎疫情犹如一场大考,交出高分答卷必须汇智聚力。疫情发生以来,我市统一战线积极响应党的号召,迅速吹响同心抗疫集结号,做到疫情防控重点在哪里,统一战线作用就发挥在哪里,在关键时刻显现硬核担当。

  疫情发生之初,正值春节来临,按照习俗也正是宗教信众祈福之时,往年除夕市区西华寺聚集规模就达万人。疫情突如其来,市民宗局紧急关停全市534处宗教活动场所和2296处民间信仰场所。宗教界人士和广大信众对此积极支持,“快刀”斩断病毒在宗教领域的传播渠道。

  “兵马”已动,“粮草”至关重要。市统战部门一声号令,统战领域各界人士群起响应,共筹集资金1.78亿元,以及5万多套防护服、130多万只口罩及约61万件其他医疗物资。广大乡贤或慷慨解囊,或调集各类资源,倾情助力家乡战“疫”。景迪医疗用品、普洛康裕制药、金大康等一批统战成员企业克服困难提前复工,开足马力生产紧缺物资。

  统一战线是人才荟萃之地,抗疫的战场正是医卫人员的用武之地。农工党金华中心医院支部委员倪红英是医院业务骨干,在参与本地新冠肺炎救治工作20多天后,又请缨随省医疗队前往武汉一线作战。先后前往武汉支援的还有无党派人士、金华广福医院呼吸与危重症医学科副主任医师虞富安,九三学社金华中医医院支社宣传委员、院感染科干事、副主任护师吕玉芳。在他们背后有一支更强大的力量守护着本地群众的生命健康安全。九三学社市委会开通了疫情恐慌心理危机干预热线,农工党的医疗专家组建“在线问诊”义诊平台,300余名医卫界统战成员冲在抗疫一线。

  疫情形势在变,抗疫重点在变,全市统战成员的发力点也随之在变。进入一手抓防疫、一手抓复工阶段,民建市委会马上展开调研,深入分析员工到岗难、配套保障难、复工防疫难等难题,并提出意见建议,通过“直通车”制度直达市委主要领导的案头,为科学决策提供了重要参考。这些天,境外疫情形势趋于严峻,市侨联此前就向海外金华籍侨胞发出家书,提醒大家做好防疫工作,目前又全面排查境外侨胞回国动向,全力做好防境外输入工作。

  “抗疫的过程,实际上也是凝聚人心力量的过程。”市委统战部负责人表示,看到一股股力量集结在一起,增添了我们夺取防疫和发展“双胜利”的信心,也使最广泛的爱国统一战线更加充满力量、坚不可摧。