金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【金报视界第⑩期】我市首条轨道过江隧道顺利贯通

2020-03-07 21:45:50

来源: 金华日报

作者: 陈斌 陈业 韩东儒 张辉 徐朝晖

  金华新闻客户端3月7日消息  统筹 陈斌 摄 陈业 韩东儒 张辉 文 徐朝晖

  3月7日下午14时30分,我市首条轨道过江隧道——金义东市域轨道交通项目02标段八一南街站至万达广场站左线隧道,历时一年顺利贯通。春节以来,金华市轨道交通集团加压奋进,指导项目部倒排计划,充实盾构班组,夜以继日组织施工,该过江隧道原本要耽搁一个月的工期,实际只影响了7天。

  金义东市域轨道交通工程八一南街站至万达广场站区间下穿武义江,左线隧道全长1883米。2019年3月10日该区间左线隧道盾构机从八一南街站始发,自西向东掘进,原计划于今年2月底抵达万达广场站,实现区间贯通的目标。

  突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了轨道交通原定的节后正常施工节奏。“我们盾构施工班组40余人大多来自东北,除了13人留守金华工地,其余大部分都回老家过年了。”承建02标段的浙江宏润建设集团股份有限公司项目部负责人  介绍,施工人员身在老家,心系金华项目,春节过了没几天,他们有的乘飞机、有的自驾车,2月2日起千里迢迢陆续返金,提前进行14天隔离观察,为复工赢得了时间。

  2月13日02标段在金义东轨道交通中首批复工,2月17日过江隧道盾构班组实现满负荷复工复产,40余名施工人员与时间展开赛跑。

  “疫情发生后,集团一方面包车、包机组织非重点疫情区域施工人员回金返岗,同时科学调配劳动力、优化施工计划,全力保障重点标段和控制性节点的施工进度。”市轨道交通集团     表示,2020年是金义东轨道交通决战攻坚之年,全线参战人员将争创效率标杆、质量标杆、安全标杆创新标杆、廉洁标杆,掀起建设新高潮,力争金华至义乌段今年年底实现土建贯通,为2021年金义段通车夯实基础。