金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|驰援护士姜福仙:我们的队伍充满活力

2020-03-07 21:46:08

来源: 金华日报

作者: 刘小刚

  金华新闻客户端3月7日消息  记者 刘小刚

  3月6日,姜福仙在武汉迎来38岁生日。这一天,生日在3月份的队友集体庆生,但她忙着工作,未能参加;等下班,活动已结束。她告诉记者,这个特殊的生日,她的庆祝方式是“上班”。 

  姜福仙是金华广福医院呼吸科副主任护师,我市第三批驰援武汉的医疗队护理组组长。2月9日,她随队赶赴武汉。“到达武汉后,看着到处是高楼大厦,却又这么寂静,就想着能早日让它恢复从前那种热闹的状态。”她说。

  2月11日,姜福仙带领金华护理组作为黄陂区方舱医院首批守护者,率先进舱收治轻症患者。

  姜福仙告诉记者,前线工作,不仅要关注患者病情变化,更多时候要对他们进行心理护理。舱里有一个年轻患者非常焦虑,夜里辗转反侧不能入睡。“他说自己有点害怕,也担心家里人。于是我们就听他倾诉、和他聊天,帮他缓解压力。”她告诉记者,这样的患者不少,他们需要倾听与安抚。

  除了关注患者,身为组长,姜福仙需要做的事情还有很多:负责护理工作职责和流程的制定,管理防护物资,传达会议精神……其中,让她感觉压力最大的,是确保队员们的安全,“担心他们没休息好,防护没做到位,大家平平安安来到这边,我一定要带他们平平安安回去”。

  3月9日,是姜福仙的团队赴武汉满月的日子,战斗了这么长时间,大家心中却依旧充满活力,“团队中80后、90后是中坚力量,他们会在上班的路上唱歌,给彼此加油打气”。

  至于姜福仙自己,当初来的时候她就做好持续作战的心理准备,只是时常会想念家人,特别是有点放心不下12岁的儿子。姜福仙说:“我出发的那天,一贯大大咧咧的儿子突然抱着我,说不想让我走。我收拾东西的时候,他还在我行李箱中放了保健品,让我记得吃。他现在每天在家上网课,说很想妈妈。我也很想他,希望他在家好好学习,多运动,不要吃太胖。”