金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版|“白沙溪三十六堰” 入围世界灌溉工程 遗产申报名单

2020-03-08 07:24:38

来源:

作者:


  金华新闻客户端3月8日消息  记者 周朗明 通讯员 张苑

  3月6日,婺城区“白沙溪三十六堰”申报世界灌溉工程遗产领导小组及省专家组组团走访“白沙溪三十六堰”,为下一步“申遗”进行勘察。不久前,中国国家灌溉排水委员会公布了2020年度世界灌溉工程遗产候选申报名单,全国共有四处入选,“白沙溪三十六堰”也被列入候选名单。

  白沙溪旧名“白龙溪”,是婺城的“母亲河”,主流长68.3公里,由沙畈溪口门阵入境,接纳银坑溪、大铺水、左别源等支流,入沙畈水库,经金兰水库后,流经琅琊镇、白龙桥古方村、新昌桥村,在乾西乡石柱头入婺江。

  根据史书记载:卢文台在建武三年(公元27年)率部36人从宜阳退隐到辅仓停久(今婺城区沙畈乡停久村),垦田卢畈,首筑白沙溪堰,引水灌田,其后数百年,经百姓共力,筑起三十六堰,沿岸百二十余村受益。近年来,“白沙溪三十六堰”经过不断修缮治理,目前使婺城区沿线乡镇受益农田27.8万亩。去年,白沙溪通过了省“美丽河湖”验收。