金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

边城龙大哥:专列带我来上工

2020-03-08 16:16:46

来源: 金华日报

作者: 王卫英

  金华新闻客户端3月8日消息 金华日报记者 王卫英 实习生 邵子萌 文/摄

  昨日上午,在金东区信诺德工具厂,湖南省花垣县的龙湘民正动作娴熟地操作着两台数控车床,新年后首日上班,时隔两个多月又“重操旧业”,手上的活一点不生疏。“毕竟做了3年了。”今年42岁的龙湘民对他的技艺很自信。来金华第4个年头了,他一直待在这家工具厂,没想过挪窝,今年还带来了儿子和儿子的女朋友。


  正式返岗开心上工

  地处湘、黔、渝三省市交界处的花垣县,一脚踏三省,邻近张家界、凤凰,是文学大师沈从文笔下《边城》原型地和全国“精准扶贫”首倡地。龙湘民老家所在的麻栗场镇新科村,是一个聚集着苗族同胞的山区小村落。“我们村不大,但全是苗族,有七八个村小组,人口四五百人。”龙湘民说,家乡很美,但第二故乡金华更温暖。

  “一家人团聚,又一起工作,是我今年到金华后最开心的事情了。”龙湘民说,安顿好之后,他有时间就带儿子到附近的工厂转悠找工作,“企业都比较缺人,我们来得早,先到先得,儿子肯定很快能找到工作。”龙湘民说完顺手关停了机器,回宿舍做午饭。每天中午11时30分到12时30分,是工人们的用餐休息时间。


  与车间一墙之隔的106号小平房,就是龙湘民的蜗居,几平方米的房间内摆满了一应用品。见他带来了家人,企业老板娘又给他们腾出了一间小平房。拿出前一天晚上采购的食材,龙师傅在公用厨房内开始准备午饭,十几分钟后,一桌丰盛的湘味家常菜就上桌了。“饭是工厂食堂给蒸的,我们一家三口炒几个菜就可以了。”龙湘民说,谁都知道,湖南人辣不怕,菜里少不了加辣椒,所以3年前到金华上班,就坚持自己做菜,“厂里工作有时间规定,早上7点左右开始上班,下午5点多下班,为了不影响工作,我每天晚上抽时间逛菜场、超市”。附近生活区开辟有夜间菜市场,周围企业职工的生活条件非常便利。

  “比起在其他地方打工的老乡,我们的待遇最好,有政府安排免费车辆接送,一路又顺风顺意。”说起节后的返工路,龙湘民一脸的得意。



  一“疫”连起两乡情

  3月2日,当龙湘民坐上县政府的包车时,他感受到了四处投来的艳羡目光。

  1月21日回老家过年的龙湘民,按往年惯例,2月10日前返回厂里复工,他早就张罗着回金华上工了。然而,突如其来的疫情,给龙湘民的复工路带来了困难。“我天天心急火燎,工厂不等人,在家里‘坐吃山空’,咋办啊?”“顾虑重重,想走不敢走”龙湘民踌躇之际,大学生村官龙燕芝上门来讲政策,说起全县正在助力农民工返岗复工的“春风行动”,政府包车接送工人返回第二故乡。龙湘民所有的顾虑一下打消了,“出家门上车门,下车门进厂门,这个安排太好了!”

  “为了我们复工就业,两个故乡这次可下了很大功夫。”龙湘民说,他们填完返岗表格信息后,村干部就安排时间上门给他们测量体温,叮嘱各出行注意事项。3月2日凌晨6点,花垣县的相关工作人员又早早包车到乡政府,组织赴金就业人员到车站集合。“出行前,医务人员给我们每个人进行体温检测,确保健康出行。”龙湘民说,上午8点左右,全县621名外出务工人员的车队集结完毕,正式出发前往吉首火车站。


  “到了火车站,我们的州长、县长还给我们送行,然后金华就业局领导也专程赶到吉首车站迎接我们,两个故乡无缝对接,过程和结果都很顺利。”龙湘民无比自豪地说,一家三口,不花一分路费,就返回了工作岗位。

  一路上,为了保证乘车安全,铁路部门提前对专列进行了消毒,并配备了医用口罩、手持测温仪、防护服、护目镜、84消毒液等,并在每个洗手间都准备了1瓶洗手液。同时,花垣县还免费给每位农民工购买了车上需要的食品。

  记者获悉,湖南湘西州计划在3月15日前实现35万人外出务工复工,其中有组织输出在25万人以上。目前共有35个地市人社部门和企业组团来湘西州开展返岗对接工作。到了厂里,企业主盼到他们,一见面就笑开了花,马上帮忙安顿好一切工作生活事宜。

  考虑到带孩子过来的龙湘民生活压力比较大,企业方表示已给他们提供住宿和生活补贴,因为健康证明两地互认,工人返金后无需隔离即可直接上岗,所以龙湘民一家人省去了一笔隔离期的生活开支。

  “龙师傅是我们的老员工,干活做事很认真,他回来我们感到很高兴。”信诺德工具厂负责人说。