金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

推出“共享员工”缓解用工难

2020-03-09 13:46:32

来源: 金华日报

作者: 贾傲 徐玉成

  金华新闻客户端3月9日消息  记者 贾傲 通讯员 徐玉成

  新的一周开始,小汪熟练地戴好口罩、纱布头套,穿上崭新的蓝色工装,洗手、消毒进入专属车间开始工作。一周之前,他还在为生计发愁,如今已通过签约“共享员工”正式在双童吸管上岗,投入到复工复产的第一线。

  一边是服务业过剩

  一边是企业招工难

  小汪是湖北籍员工,今年春节选择留在义乌。小汪之前在义乌阳光阿莲养生馆工作,疫情给这家十年老店很大的冲击,30多名像小汪这样的外地员工被迫在出租房内。小汪告诉记者,停工一个多月,他生活拮据,其他员工也有类似房贷、车贷的苦恼。

  作为义乌龙头企业,双童吸管专业从事饮用吸管研发、生产和销售。公司500余名员工中有80%是外地员工,他们本该在元宵后返岗开工,然而受疫情影响,在2月22日开工日,企业复工人数只有60%。老员工复工难,新员工不好招,一时双童吸管董事长楼仲平很是着急。

  校企联合

  推出“共享员工”

  “义乌有大量第三产业员工,过年没有回家,目前又处于赋闲状态。这些人健康状态良好,很想找份临时工作补贴家用。”义乌工商职业技术学院与双童吸管是紧密型校企合作关系,该校朱阳瑾老师是校企联系对接人,她在春节期间多次前往企业调研,了解到其中困难情况,一个大胆的想法在朱阳瑾的脑中闪现,“何不以‘共享员工’为题,让隔离大学生们进行深入思考。”

  义乌工商学院内,正有一批本该前往双童吸管的大三实习生,受疫情影响隔离在家。2月23日晚回家后,她就给学生们布置作业,要求学生结合双童与义乌的实际情况,对方案的可能性进行规划。

  第二天晚上,朱阳瑾与五位同学召开视频会议,还邀请双童吸管总经理、企业实习指导导师李二桥参加视频会议。视频会议里,校企双方联合敲定了方案。

  全新模式获专家认可

  “共享员工”方案推出后,在当地妇联、工会、团委等部门的帮助下,双童吸管首先找到了义乌阳光阿莲养生馆。包括小汪在内的30多名员工经过培训后,3月2日早上8时,他们经过测量体温、入职登记、查看健康码、轨迹卡等一系列防疫流程后,陆续换上工作服,带上工作帽,经过风淋、洗手、烘干、消毒等一系列卫生防护流程后,正式进入“双童”车间上岗,切实为双童吸管解决疫情缺人现状。

  “共享员工”模式也得到了业内专家的认可。浙江大学博士生导师、全球浙商研究院邬爱其教授告诉记者,突如其来的疫情,造成了服务业员工“过剩”,而制造业员工“短缺”的局面。双童与阿莲之间的成功牵手无疑为当下面临用工难题的复工企业带来了很好的思路借鉴。这种“共享员工”能够为企业的长期经营带来有益的启迪。

  “除了阳光阿莲养生馆之外,还有影剧院、演艺活动场所、卡拉OK厅、足浴店等12个行业都面临着暂缓开放或暂不开业的困境。后续我们也计划和这些企业进行对接。”李二桥说道。