金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

省级历史文化重点村!金华7村榜上有名,总数全省第二

2020-03-09 15:45:36

来源: 金华日报

作者: 许健楠 何婕

  金华新闻客户端3月9日消息  记者 许健楠 通讯员 何婕

  日前,浙江省第八批历史文化重点村落项目名单公布,我市共有7个历史文化村落在列,目前,我市省历史文化重点村数量位居全省第二。

  上榜村落分别是:兰溪市兰江街道姚村村、东阳市画水镇洪塘村、义乌市义亭镇陇头朱村、永康市芝英镇芝英六村、永康市芝英镇芝英七村、武义县:柳城畲族镇上黄村 、磐安县安文街道墨林村。

  磐安墨林村

  为把这批历史文化遗产保护传承好,市农业农村局积极争取省项目和资金。省立项八批项目中,我市共列入省重点村项目60个,占全省比例为17.9%,已有5个村被认定为省历史文化保护利用示范村。

  截至2019年底,我市前五批38个重点村均已按照省要求完成主要项目建设并通过省绩效评价。在完成古建修复同时,充分挖掘资源合理开发利用,拓展能够促进古村落的可持续发展的新型业态。如2019年新修复完成的第五批5个历史文化重点村,开发区上境村设置了古法造纸、扎染、农事体验等研学课程,每天接待研学团近500人;义乌缸窑村恢复了制缸技艺,培育了陶艺体验馆、陈记酒业;全国首个诗人小镇落户浦江建光上河村,村里仅索粉面一年收入200余万元;武义郭上村为3A级旅游景区乡村旅游产业火热;磐安横路村开发水下孔景区,开办农家乐、民宿20余家,全年实现旅游收入1000万元。