金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

乱丢垃圾实不该 浦江一餐饮店刚恢复堂食即被罚

2020-03-09 15:49:46

来源: 金华日报

作者: 刘小刚 潘斐斐

  金华新闻客户端3月9日消息 记者 刘小刚 通讯员 潘斐斐

  近日,浦江县城区一火锅店刚恢复堂食,就被该县行政执法人员送上罚单,这是为何?

  据介绍,3月7日13时许,执法队员巡查至江滨东路时发现,沿街一公共果壳箱旁堆放着生活垃圾。经调查后,确定堆放的垃圾来自街边一家火锅店。

  原来,该火锅店在恢复堂食整理店内卫生时,打扫出了一些垃圾。该店店主说,他估摸着环卫工人很快就会来清理,图省事,就将垃圾直接堆在果壳箱边。

  执法队员随后认定,店主该行为违反《城市生活垃圾管理办法》第十六条第四款“禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾”相关规定,责令其限期改正,并依法立案处罚。

  浦江县行政执法部门在此提醒:根据浦江县《餐饮服务业疫情防控工作指导意见》,餐饮店要恢复堂食,需要落实人员健康管理、场所消毒、就餐管控等防疫措施,并做好垃圾分类,按要求投放垃圾。其中,签订收运协议的大型餐饮店厨余垃圾,由环卫专车每日上门清运;其他餐饮店垃圾,由县环卫车辆分早中晚三次沿街分类收集,车辆出动时伴有相关提示音乐。各商户应按时自觉分类投放至车内,切勿将沿街公共果壳箱当成自家垃圾的分类投放点。若随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾,单位将面临最高5万元的罚款,个人将面临最高200元罚款。