金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【市民问政·市民说】线下转线上 小程序预约制 开网课培训,我市“六小行业”自救恢复元气

2020-03-10 22:53:37

来源: 金华日报

作者: 罗奕 陈芮 文/摄影 陈斌 张辉/摄像

  金华新闻客户端3月10日消息 金华日报记者 罗奕 陈芮 文/摄影 陈斌 张辉/摄像

  小餐饮店、小旅馆、小汽车修理店、小理发店、小洗浴店等“六小行业”,正因为疫情的影响,刚刚经历了一次行业的寒冬。在眼下疫情防控战役进入下半场之时,它们正在缓慢恢复元气。

  昨天,记者走访了市区部分“六小行业”门店,发现大家在努力克服困难的同时,正积极行动努力自救。


  餐饮店:增加线上订单,逐步恢复堂食

  Tony老师和火锅曾一度成为疫情期间的最高呼声。如今,随着餐饮企业的有序复工,“出门撸串”已经不再是奢望,餐饮店的堂食服务正在悄悄恢复中。

  3月9日10时27分,米食家餐厅的外卖机中缓缓吐出一张清单:土豆牛肉丝套餐、酱烧肉套餐、梅菜扣肉套餐、萝卜丝牛肉套餐,11点半送至金华信息智慧产业园。

  拿到这张外卖通知单后,米食家的店长李冰默将清单送至厨房,“我们中午外卖的营业量恢复了6成左右。”李冰默说,“正餐属于刚性需求,这个时间的营业量还可以维持一下。”虽然已经满足恢复堂食的条件,出于安全考虑,李冰默仍然决定暂时不开放堂食。

  受疫情影响,我市不少餐饮店从线下转到线上,由堂食改为外卖,米食家也这么做。由于外卖平台会有部分抽点,没有堂食的支撑,店里的利润率下降明显。李冰默希望今后能有更多外卖平台,让线上订单有更多可能。

  自3月3日我市餐饮店可有序恢复堂食的通知下发以来,不少餐饮企业在做好完善的防控措施之后,第一时间开放了堂食服务。离米食家不远的便是来必堡雅虹店,店长苏鸿正在协助店员门口为进店用餐的顾客测量体温、登记信息。

  四人桌改成两人桌,仅能按斜对角入座。如果有需要,堂食全部使用一次性餐具。如有结伴用餐的顾客,来必堡会多准备一双筷子作为公筷,提倡更健康的用餐方式。


  理发店:采用小程序预约制,优惠活动弥补业绩

  “请您佩戴好口罩再进店。”市区蘑菇美发店的店长樊刘艳正在店内前台做测温登记及劝导工作,并刚刚劝返了一名未戴口罩的女顾客。“每天我们都会遇到这样的客人,有的是把口罩忘在车里,也有个别人没带出来。”经过劝导和解释,大部门市民都能配合樊刘艳的工作。

  蘑菇美发店在市区共有4家分店,以往春节期间只休息6天,今年因为疫情的影响,樊刘艳和她的小伙伴在家休息了足足一个月。“我们做过统计,仅仅是停业的这段时间,4家门店的总损失将近200万元。”即便现在门店复工,每天仍旧有客流业绩的损失,正常的外出业务以及学习停滞了,再加上还有一些员工无法返程、店内无法经营烫染业务。“最近几天的营业额,大概只有去年同期的1/3。”樊刘艳表示,“从不做优惠活动的我们,已经设计好内容,在微信小程序中上线了。下一步等可以恢复烫染,我们还将推一些团购,以争取多弥补一些之前的业绩损失。”


  汽修店:低迷期,老板开网课提升员工素质

  在往年,经过春节期间的走亲访友、自驾出游,许多车主会在假期结束后对车子进行维修保养。可是今年春节,大家都留在家中,车辆更是停在车库“一动不动”。

  “整个汽车维修行业暂停了。”市区事必达汽车服务有限公司的店主阮华生对记者说,“要是在往年,此时门店里的车位是不够停的。现在你看,一辆车也没有。”

  阮华生在金华市拥有事必达的16家门店,由于疫情原因,现阶段只保证了11家面积较大、地段较好的门店复工。员工招不到,客流量不大,便是阮华生面对的最大问题。“即使现阶段车子需要维修、喷漆、换轮胎,大多数车主也都不着急,更愿意等到疫情完全结束后再考虑。”阮华生说,“这一阶段的营业额只有往年同期的1/10。”

  就目前情况来看,阮华生的汽车服务门店即便全部复工后,也仍将迎来一段低迷期。如何运用好这段特殊时期帮助门店转型升级?阮华生开起了网课,给员工进行业务培训,提高员工素质。“现在我天天晚上给员工们开网课,趁此机会让大家多了解企业文化,也多学习一些专业知识。我们一起静待疫情结束,让汽修行业发展加速起来。”


  旅馆:入住率创新低,积极招工增人手

  全国受新冠肺炎疫情打击最大的行业是什么?酒店住宿业恐怕首当其冲。据不完全统计,今年春节以来,各大酒店入住率下滑高达80%以上,有的入住率不足4%,跌入史上最低点。

  3月9日上午9点,位于市区江南雅苑街的速8酒店门厅空无一人。2分钟后,前台工作人员回到岗位。“不好意思,我刚去上洗手间了。”吴泽惠是速8酒店的前台工作人员,原本这个岗位有两个人值班,受疫情影响,不少外地员工没有复工,前台只剩她一人,一旦有事离开,前台便无人值守。“有时候只能让保安师傅帮忙兼顾一下前台。”

  在往年,速8这样的连锁酒店是365天营业的。可是因为疫情的原因,今年酒店停业了半个月。“自2月15日复工以来,入住率还不到10%。”吴泽惠说,招不到人,每个岗位的员工都减少了,“疫情一来,大家不敢出门,旅游业受影响,酒店行业是这条供应链上的一环。”

  速8属于连锁酒店,相比一些社区内的更小的旅馆,它们因为有连锁机构的支撑,已经释放了部分压力,可是由于招工不足,入住率也创新低。“我们想尽办法正在积极招工,在公司微信公众号、员工朋友圈等渠道发布信息,努力解决这一难题。”吴泽惠介绍。