金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

被骗保温杯现身社区团购平台低价抛售

2020-03-10 22:55:13

来源: 金华日报

作者: 朱翔

  金华新闻客户端3月10日消息  记者 朱翔

  如果不是那批定制的保温杯在网络上低价抛售,义乌的冯先生还以为订货人柳某只是一直拖延付款日期,压根不会想到自己会卷入一场诈骗案——2018年底,柳某以某保险公司名义向冯先生定制了2.8万个保温杯,但一直没有支付货款;去年底,这批保温杯中的绝大部分现身某社区团购平台,售价“低得惊人”。3月3日,柳某被宁波市鄞州区检察院批准逮捕。


  发货后迟迟收不到货款

  冯先生是义乌一家文化发展有限公司的负责人,在宁波也开有公司。几年前,他拿到日本保温杯品牌“totes”中国区的总代理。

  2018年下半年,冯先生通过朋友认识了衢州人柳某。柳某自称与多家保险公司有深度招投标合作,当时杭州一家保险公司正准备订购2.8万个保温杯用来赠送客户,他觉得“totes”保温杯不错,希望冯先生能够配合他参与竞标。

  不久,柳某告诉冯先生,他在招投标中胜出。2018年12月4日,冯先生将这批印有“××保险”Logo的定制保温杯送到柳某指定的地点。交完货后,冯先生向柳某提供了发票。可是,他一直都没收到保险公司支付的货款。

  去年春节后,柳某突然联系冯先生,说这家保险公司又要定制一万个保温杯,用于“三八”妇女节赠送客户。“我们又抓紧生产,在3月7日如约交了货。”冯先生说。

  去年4月底,冯先生发现两批保温杯的货款仍没到账,起了疑心。联系柳某后,他们从温州冷链市场的一个仓库里拉回了这批保温杯。“我们发现,数量几乎没有少。也就是说,这批保温杯并没被用作保险公司的礼品。”


  涉事保温杯遭低价抛售

  去年5月底,冯先生向宁波鄞州区法院提请民事诉讼。

  去年9月下旬,当冯先生正在积极收集证据时,突然接到多个朋友和分销商的来电。他们都提供了同一个销售链接——在一家社区团购的网购平台上,由冯先生代理的“totes”保温杯正在以29.9元每个的“超低价”抛售。“短短两三天时间,这些保温杯就售出了20874个。”冯先生说。

  由于保温杯出售链接上打上了“源自日本”“自营商品”和“直采直销”等标签,分销商们觉得“很受伤”。“这家网购平台在销售保温杯时并没有经过我们授权,且‘totes’保温杯在商超的售价一般为两三百元一个,平台的售价远却低于保温杯的生产成本,严重损害了品牌的形象和分销商的利益。”冯先生说。

  仔细查看销售链接后,冯先生发现了“猫腻”:保温杯上都印着“××保险”的Logo。“很显然,这是我们2018年为柳某生产的保温杯中的一部分。”冯先生说。随即,他对这家网购平台低价抛货的行为进行取证,并联系公证处进行了公证,接着向宁波警方报了案。

  据警方介绍,这家网购平台销售的“totes”保温杯进价为每个10元左右,均从柳某手中购得,其行为已涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪。


  □温馨提醒


  切勿贪图便宜损失权益


  疫情防控时期,人们减少了外出,网购的方式更加深入人心。不过,消费者在网购过程中遭遇的“糟心事”也越来越多。

  近年,以小区居民为切入口的“社区团购”模式悄然兴起。借助这种模式,市民可以足不出户买到原产地直供的新鲜商品。但是,这种模式存在的问题也不容忽视。

  浙江甬泰律师事务所律师王亚娇表示,“社区团购”模式正成为资本新宠,动辄融资几亿元,大好前景来之不易。在此背景下,“社区团购”应当在进货时对明显低于市场价格的货物严格审查、在宣传时做到真实宣传,不规范的经营会把自身推入涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪、虚假广告罪的旋涡,终将失去资本青睐、也失去消费者的信赖。

  王亚娇提醒消费者,如通过“社区团购”购买了涉案产品,将会面临被公安“追赃缴回”的风险,且不少团购网站不支持退货、换货,一旦出现质量问题维权成本极高,会导致很多消费者选择吃“哑巴亏”。她建议喜欢类似社区团购网站的消费者,应选择一些有口碑的网购平台,而不是一味贪图便宜。