金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

兰溪马涧杨梅风情园今年开建

2020-03-10 22:55:19

来源: 金华日报

作者: 王卫英 千喜

  金华新闻网客户端3月10日消息 金华日报记者 王卫英/文 通讯员 千喜/摄 

  兰溪市马涧镇今年启动建设精品杨梅风情园,总投资1500多万元。“杨梅风情园集种植、培育、观光、度假、休闲、采摘于一体,独具特色,实现杨梅产业与乡村旅游融合发展,深入挖掘特色文化,讲好杨梅故事,融入景观打造,助推乡村振兴。”3月8日,马涧镇党委书记许文芳说。

  马涧镇是兰溪杨梅的主产区,全镇共栽杨梅4.3万亩,占兰溪市杨梅种植面积的64%,年产量达2万多吨,产值2.6亿元,已成为全镇农业支柱产业。全镇有3万余人参与杨梅栽培、营销等。近几年,马涧杨梅产业纵深发展,深加工实现破冰,杨梅罐头、杨梅酒、杨梅干、杨梅汁等迅速崛起抢占市场。

  精品杨梅风情园的规划建设呼之欲出。自2月21日启动这一项目以来,马涧镇便成立工作专班,至今已召开专班会议六次、部门协调会议两次、各组内部讨论会多次,为后续工作清扫了障碍。根据项目规划,政策处理组联合5个相关村一户一户地走访;规划组负责杨梅产业规划、杨梅元素挖掘,协助设计公司做好杨梅特色景点打造。3月4日,该镇已联合相关单位编制《马涧杨梅产业强镇实施方案》,为项目内产业部分开展规划设计。马坞、下杜、蒋坞等3个村的道路已进场施工。