金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

男子冒充军旅艺术家,想高价倒卖字画被抓

2020-03-11 10:56:43

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端3月11日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 王一如

  金华市区居然有人穿着军装,冒充军旅艺术家,大摇大摆走在大街上。日前,江南分局民警抓获了一名假冒军旅艺术家的男子。

  3月8日上午,江南分局三江派出所民警徐福祥在街上巡逻的时候,一抹军绿色突然闯入他的眼帘。徐福祥是刚刚退伍转业的民警,对军装格外敏感。

  “大校的军衔、中央军委的臂章、五颜六色的资历章,全身上下漏洞百出,身上贴着‘张忠伟’字体身份信息。”徐福祥回忆说,“军装的每一针每一线都印刻在我心里,这样的军装,一眼就看出是假的。”徐福祥上前对其进行身份核实,看到民警,该男子神情犹豫,支支吾吾,提供不出身份证明。

  于是,民警将该人员带至三江派出所核实。民警在百度百科里搜索“张忠伟”,居然意外看到网站上有他的名字。照片中,他站在“钓鱼台”国宴宾馆前,穿着笔挺的军装、挂着许多荣誉奖章,还身披一条写着“共和国经济建设杰出人物”的绶带。

  民警询问后,男子承认这些都是假的。“你为何要冒称自己是现役军人?”“因为我把我穿这件军服的照片发给我认识的女性看,她们问我是不是中央军委工作的,我想让她们更加崇拜敬仰我,虚荣心的驱使下,我就冒称自己是现役军人。”经审问,张忠伟对自己冒充军人的行为供认不讳。其坦白自己通过购买网络百科词条、名人合照包装自己,并网购军装、军衔和奖章。

  他这样做的另一个目的,是要把自己塑造成一个军旅艺术家,炒高他书画作品的价格。为了包装更加真实,张忠伟甚至伪造了自己虚拟的身份、地址、联系方式,并印制中国香港特别行政区文联、国际文化产业联合会等字样的个人名片。

  通过张忠伟的手机聊天记录,民警发现该男子经常会通过微信将自己伪造的合影及穿军装照片发送给女性,在和女性聊天过程中,自称在中央军委工作,可以通过百度百科搜索到他,并称任职于中央文艺出版社。

  但张忠伟没想到,自己精心计划的骗局还没启动,就被巡逻民警一眼识破。警方侦查发现,迄今为止,并没有受害人受骗上当。目前,张忠伟涉嫌冒充军人招摇撞骗,已被江南警方行政拘留。