金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市开展“网订店送”药店建设

2020-03-11 10:56:44

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端3月11日消息 记者 罗奕

  3月10日下午,市民王女士前往市区东莱路的老百姓药房购买药品,当她获悉现在可以通过药店小程序下单,并有3公里内免费配送到家的服务后,表示“这项服务太方便了,解决了家中老人购药不便的问题”。

  据悉,为保障药品供应,满足疫情防控期间群众用药需求,降低特殊时期患者现场就医、购药风险,我市日前启动“网订店送”药店建设,打通送药“最后一公里”。


  浙江省药品监督管理局日前印发《关于在疫情防控期间积极探索开展“网订店送”药店建设工作的通知》,在全省启动“网订店送”药店建设。今后,市民可以在一些已取得《互联网药品信息服务资格证书》,并且“质量管理规范,信用等级良好”药店自己的网络平台,或是“美团”“饿了吗”等有资质的第三方平台享受到“网订店送”的服务。

  建成24小时“网订店送”药房是今年我省十大民生实事之一。疫情期间,市市场监管局先行先试,在我市全面推进“网订店送”建设工作,打通送药“最后一公里”。

  下来,市市场监管局将在全市现有的连锁药店企业中,遴选一批质量管理规范、信用等级良好的药店,将其打造为“网订店送”药店。加强与卫生健康部门、医疗机构沟通合作,充分发挥“互联网+医疗”优势,联合提供在线咨询、诊疗和配送服务,并加强与医保部门沟通合作,逐步打通医疗机构与患者间的医保支付通路,高效便捷帮助群众解决就医、用药需求。同时,确保“网订店送”药店健康发展,严格贯彻落实药品管理法和药品监管“四个最严”工作要求,确保群众用药安全。