金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

2019年我市消费维权情况出炉:直播消费纠纷多 食品投诉也居高

2020-03-12 11:59:15

来源: 金华日报

作者: 罗奕

  金华新闻客户端3月11日消息 记者 罗奕

  近年来,我市不断改善消费环境,全面推进“放心消费在金华”建设。随着“3·15”国际消费者权益日临近,市消保委公布我市2019年消费维权情况,涉及质量、售后服务、合同、广告、价格等多方面。

  据悉,去年我市市场监管部门和消保委共接到各类投诉举报咨询案件170225件,同比下降6.3%,其中投诉63336件(诉转案319件)、举报26801件、咨询80088件。反映的问题集中在互联网购物、居民服务、餐饮服务等方面。

  推动“放心消费在金华”升级

  直播消费纠纷多发

  从我市2019年消费投诉情况看,投诉总体“四升一降”,其中网络投诉和食品类投诉的增长幅度较快。

  随着直播电商快速崛起,逐渐成为消费纠纷多发地带。2019年涉及互联网购物投诉高达11600件,增幅29.1%。许多直播电商的货源出自一些小加工厂,大量商品没有经过审核就上架销售,部分商品没有厂名厂址等标签标识,产品品质参差不齐,质量堪忧,售后服务难保障。数据显示,质量问题和售后服务问题分别占网络购物投诉的31.4%和29.3%,同时存在知假卖假、夸大宣传等问题。

  全年食品类投诉2019件,较去年同期上升27.0%。投诉的问题主要集中在食品腐败变质过期、含有异物、网络平台购买的食品标识标注不规范等。在交通工具类投诉方面,2019年共受理汽车类投诉3608件,主要有合同违约、汽车零配件的质量、4S店存在未尽到“三包”义务、强制消费等问题。在日用百货类投诉中,主要涉及购买的服装、鞋帽类产品质量不达标,标识标注不规范及售后服务难落实,部分投诉因消费者对产品“三包”存在误解等方面。

  此外,借力“扫黑除恶”,综合运用网络交易平台大数据和市场监管部门投诉举报数据,梳理出职业投诉举报“黑名单”等方式,去年我市职业投诉类举报件骤降近六成。

  消费维权工作亮点纷呈

  2019年,市消保委和市场监管部门按照“构建一张网、实现一号通”的原则,整合五大投诉举报热线,全程通畅消费纠纷解决渠道,全面实施“放心消费在金华”行动,现已取得良好成绩。

  全市省级放心消费单位累计达17182家、无理由退货承诺单位累计13866家,另有2万多家金华市级放心消费单位,覆盖日化、通信、医药、烟草、加油站、直销、餐饮、金融、家具、家电、网商等行业,是全省放心消费单位数量最多、比例最高的市,基本实现“行行都有放心店,处处都有放心品”。

  为全面推进“放心消费在金华”建设,我市不断改善消费环境,比如推出保障消费者权益负面清单、消费者权益告知书、消费者权益保障金等七项制度,其中多项举措为全国首次推出。

  我市在全国率先推出信用维权制度,让信用引领金华放心消费建设,促进经营者法律意识的提升。推进“红黑名单”,鼓励诚信经营,约束失信经营者。开展“为放心企业点赞,给闹心企业打叉”活动,发动消费者对企业进行消费后评价。强化消费投诉公示,让失信暴露在阳光下。据了解,市消保委在全市共设立96家消费教育基地,对引导和树立文明、健康、绿色、科学、现代的消费理念,对建设放心安全消费市场、提升消费者满意度,起到积极作用。

  此外,我市还开展消费维权约谈,强化社会监督,促进行业自觉自律,实施“四万五千六百”工程,共建共治消费维权。

  2019年,我市以构建安全和谐的消费环境、规范有序的市场环境、诚信放心的经营环境、提升市民群众的获得感为目标,聚焦民生实事,以浦江全域放心消费试点县为抓手,对标“满意消费长三角”,靶向施策。

  全市新培育放心示范区10家、放心商店1941家、放心餐饮291家,通过年度评价放心消费单位3984家,完成率达143.72%,位居全省第三;无理由退货承诺单位2366家,完成率达158.79%。浦江完成放心消费单位培育15187家,占有效市场主体的50.12%。凝聚强大合力,全力助攻“放心消费在金华”升级战。

  今年,我市将以经营主体密集的主城区为建设重点,探索新型创建方式,拓展“放心消费”载体,不断向人口集中的乡镇和特色乡村延伸。紧抓“无理由退货”和“放心工厂”两个建设关键,倒逼企业从源头提高产品质量和服务水平。推动“放心消费在金华”向高质量发展,迈上新台阶。