金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

身边的战“疫”|驰援护士周佳丽:工作很忙,顾不上问自己累不累

2020-03-13 00:01:23

来源: 金华日报

作者: 刘小刚


  金华新闻客户端3月12日消息 金华日报记者 刘小刚

  脱下“战袍”时,他们是父母眼中的孩子;穿上“战袍”时,他们是与病毒鏖战的勇士。在这场战“疫”中,一批90后医护力量奔赴湖北,用隔离病房中的坚守,阐释什么是“青春无畏”。这其中有一名27岁的女孩,名叫周佳丽。

  周佳丽是金华文荣医院护士,我市第三批驰援武汉的医疗队员之一。这个春节,受疫情影响,她没能回湖北宜昌老家过年,所以她将这次驰援视为“回家”。

  2月9日随队飞抵武汉,经过短暂的培训与休整后,周佳丽定岗在黄陂区方舱医院,刚开始时负责管理仓库物资,主要负责分发药物和生活用品。周佳丽长期在手术室工作,与药物接触不多。刚开始几天,每当医生找她拿药,她就心慌。“我对药物的名称和用药剂量不熟悉,再加上护目镜起雾后,看东西很模糊,所以不能很快开出药物。”

  刚开始,有队友会过来帮忙。后来,为了不再麻烦队友,周佳丽列了一个药物清单,在上面清楚地写着每种药物的名称和用药剂量,医生来找药时,就照着清单给。这样几天下来,工作逐渐顺手,她拿药时也心里踏实了。

  在黄陂区方舱医院工作期间,周佳丽进舱接触过一次患者。她告诉记者,方舱是一个温暖的地方,患者对远道而来的医护人员很热情,也很体谅,可惜由于分工所限,和他们没有太多接触机会,不能深入了解他们的身心状态。“这算是我的一个遗憾,感觉没有真正帮助到他们。”她说。

  2月19日,周佳丽随队撤离黄陂区方舱医院,随后转战另一家医院,开始照顾病人。之前的遗憾算是弥补上了,但工作压力也随之变大了。“上班时间随时都在调整,没有一个固定的时间段。”她说,这些天,生物钟乱了,有时休息不好。但工作起来后,劲儿就上来了,一忙就顾不上问自己累还是不累。

  眼下,周佳丽已在前线“战斗”一个月,她说,自己的愿望是武汉能尽快好起来。“我之前在这里上过学,那时候经常拥堵,感觉有点心烦。现在竟有点怀念人来人往车水马龙的状态。”

  “希望期待的那天赶紧到来!”周佳丽笑着说,回到金华后,她要吃美味的火锅、小龙虾,好好犒劳一下自己。