金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

模仿名画、演情景剧,这些孩子个个是演技派

2020-03-13 00:03:23

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端3月12日消息  金华日报记者 唐旭昱

  世界上擅长模仿、又极具创造力的群体,是孩子。宅在家的孩子们,除了学习,也玩出了创新和乐趣。

  最近几日,东阳市江北小学教育集团月亮湾校区的一群学生走红朋友圈,让人直呼有趣。学校在线上美术教学中开展了“名画模仿秀”活动。老师们挑选名画,做足功课,鼓励学生模仿画里的人物造型、动作及神情,然后将对比照展示出来,以自己的创意致敬经典。

  活动一发布,就在家校群里掀起一番热潮。一开始只是一个班的美术作业,后来学校一年级至五年级的师生1100多人都来参与,甚至吸引不少家长加入。

  模仿照中,妈妈的耳环、姥姥的围巾、爸爸的吉他、家里的花瓶和甘蔗等当了道具。眼神、表情,举手投足间透露出正经和可爱,惟妙惟肖,有的模仿连背景都力求接近。

  创意发起人、美术老师金鑫鑫说:“学生在完成这项作业时,首先要从老师提供的名画中选择,然后进行了解,其次要观察画中的背景、细节,再准备恰当的道具,选择合适的场景进行模仿。我们希望以学生喜闻乐见的形式开展美育教育,同时提升学生的创造力。”

  在活动中,父母弟妹、家中宠物齐上阵。家长们纷纷在班级群留言,总结出不少模仿心得。311班王懿晨家长认为:“模仿名画,道具到位只是一个方面,更重要的是要先从名画里感受作者表达的情感,才能更好地模仿。”

  另一边,东阳市外国语小学技课组的老师们,推出“宅家找乐子”家庭才艺大比拼活动,涉及漫画、音乐、运动三大内容。音乐篇中,学生们不仅简单唱首歌,还拉上家人演情景剧。

  六(3)班的马晔变身导演和演员,喊上爸爸、爷爷、奶奶和妹妹,演了一出《师徒四人抗新冠》话剧。一(6)班的张菥凡和妹妹、爷爷、奶奶一起演《抗击肺炎》,整个情景剧配的是《地道战》的音乐。妈妈赵婵君说,灵感来自方舱医院,她是摄像兼总导演,经过解释,连2岁半的女儿也能理解剧本内容。

  一分多钟的视频,拍了半天,反反复复,一家人表演越来越投入。最终的呈现,大家都挺满意。赵婵君说:“宅家不出门,方寸之地陪孩子玩点创意游戏,挺好。”