金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

骗子盯上上网课的学生,13岁学生网课间隙受骗

2020-03-13 00:03:24

来源: 金华日报

作者: 倪远山

  金华新闻客户端3月12日消息 金华日报记者 倪远山 通讯员 朱一宏

  只要花1分钱就可充值Q币499元激活游戏代码领取游戏皮肤?东阳一个13岁的学生居然在网课间隙,拿着母亲的手机操作起来,结果被骗499元。

  3月9日中午,刚刚上完网课不久的小峰(化名)在家里拿着母亲的手机登录自己的QQ号,后来他在一个QQ群里看到了一条视频。“那是关于充值Q币激活代码领取游戏皮肤的视频,说只要实际消费0.01元钱,就可以充值Q币499元激活代码,领取游戏皮肤。”见只要一分钱,小峰便迫不及待按照视频里的教程操作起来。

  随后,小峰打开了母亲的微信钱包,在Q币充值的选项上输入视频上所说的一串游戏代码数字,点击充值金额输入了499元后又输入支付密码,完成了支付交易。“视频上说输入499元实际只需支付0.01元,但是我发现微信零钱里被扣掉了499元,但害怕责骂没有马上告诉妈妈。”小峰说,一支付完他便发现上当了。

  小峰付了499元却没有领到皮肤,为防止被母亲发现,他被骗后马上退出了那个群还删掉了聊天记录。直到当天下午,小峰的母亲发现微信钱包里少了499元。她询问小峰,才得知儿子被骗一事,就带着小峰到派出所报了警。

  小峰的经历不是个案,网课期间,已有多例学生被网络诈骗的报警。警方提醒广大家长,这段时间,骗子盯上了上网课的学生。要正确引导子女在纷繁的网络世界里保持理性文明上网,要教育子女不可随意在网上和陌生人交流交往,不盲目扫描二维码,不点击陌生链接,以防被骗。此外,家长们也要做好手机支付的安全措施,不要轻易告诉子女手机支付密码等重要信息,以免发生不必要的损失。