金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

“彩虹农场”里的植树节

2020-03-13 00:03:32

来源: 金华日报

作者: 叶骏

  金华新闻客户端3月12日消息 金华日报记者 叶骏

  春风吹拂大地,又是一年芳草绿。3月11日上午,婺城区虹路小学举行了别样的云上植树节活动——“播撒希望之种,为春天种下一抹绿”。

  学校10位教师来到校外实践基地“彩虹农场”,种下橘树苗、小辣椒、茄子、西红柿、花生……他们还把劳动过程拍摄成视频发给学生,让孩子们感受熟悉的农场味道。

  “这是辣椒苗”“不要种太深,菜苗会‘闷死’”“种好后再施点有机肥”……种植前,校长施彦文给几位年轻老师上了一课,不愧是农村长大的,老师们笑称他果然是农活“好把式”。

  本来这些农活都是要老师带着学生们来干的,春耕秋收,带土的童年挺欢快。但现在学生都宅在家里,那就先来一场种树种菜云欣赏吧,等开学后再让孩子们护绿。

  3月12日,孩子们积极响应,各班级群都上传了好多学生宅家植树的视频、照片,孩子们家有空地的就种树,没空地的就在阳台露台种盆景、菜蔬。

  学校德育处及时发布护绿倡议,让孩子们珍惜、爱护身边的每一片绿叶、每一朵鲜花,同时养成绿色生活方式和低碳消费观念,保护野生动物,维护生态平衡。孩子们植树护绿之余,还做了手抄报,传达尊重自然、敬畏生命的想法。