金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

《义乌通史》上线热播

2020-03-13 00:04:16

来源: 金华日报

作者: 夏斌婷

  金华新闻客户端3月12日消息  金华日报记者 夏斌婷



  3月5日,中国首部县级市地方通史类纪录片《义乌通史》在爱奇艺平台上线。该纪录片由义乌市委市政府策划出品、中国社科院古代史研究所组织撰写,全面展示了义乌从远古时代至新中国成立以来波澜壮阔的历史,记录了义乌多样的山川水系和气候环境,反映了义乌的经济、社会与文化特征。



  从史前文明的恐龙蛋化石到上山文化的桥头遗址,从千年历史的双林古刹到百年红色革命史……20集《义乌通史》涉及发展起源、贸易经济、人文思想、军事科学、文化遗产等诸多方面,剖析了义乌文化特征和精神内核,解读了义乌繁荣发展深层次的基因密码,呈现了一个历史悠久、源远流长、顽强拼搏的义乌。

  爱奇艺平台每周四、周五上午10:00各更新两集《义乌通史》,一周播放4集。这部纪录片播出后,引起网友广泛讨论和关注。


  首部县级市地方通史类纪录片


  《义乌通史》是义乌市委市政府的一项重大文化工程,是在央视百集纪录片《中国通史》、地级市的《苏州史记》完成后,我国第一部县级市地方通史类纪录片。

  2017年6月,《义乌通史》项目开始前期筹备,当年12月全面启动。全片共20集,每集25分钟,全4K技术拍摄,以央视播出标准制作,由央视知名导演张斌、赵良带队执行。全片由中国社会科学院古代史研究所权威专家组织撰稿,由该研究所所长卜宪群担任总顾问、陈时龙任总撰稿,力求史学严谨性。



  专家们数十次前往北京、杭州、义乌等地论证考察,用一年时间完成了初稿脚本,为纪录片确定了三条主线:第一条系统讲述义乌土地上人与自然相生相伴的历程,发掘义乌人不屈不挠、与命运抗争的无畏精神;第二条介绍义乌历史上重要的人物与事件,展现义乌在中华民族历史中的地位;第三条展现义乌优秀的历史文化资源,培养义乌人对地域文化的自豪感。



  经过多番讨论,《义乌通史》最终确定20集篇目:《斯土斯民》《远古义乌》《建县》《傅大士》《骆宾王》《绣湖》《宗泽》《理学》《朱丹溪》《集市老街》《义乌兵》《敲糖帮》《婺戏》《古村》《朱之锡》《朱一新》《古井春秋》《真理的味道》《义乌营》《世界小商品之都》。


  (制作团队走访取景)


  制作团队前后共投入103人,用时一年半,拍摄了义乌市博物馆、纪念馆、图书馆、档案馆、各类专题研究中心、故居133处,街道、村落116处,采访了近百位专家学者,足迹踏遍10多个省份。义乌市文化和广电旅游体育局副局长王志坚说,为了获得外省各部门、单位的拍摄许可,该局仅介绍信就开出几十封。


  以影像展示义乌人文历史

  “义乌钟灵毓秀,人杰地灵。其中‘初唐四杰’之一的骆宾王,不仅在文坛上颇负盛名,而且诗文理论和创作实践也为唐代文学的繁荣作出了卓越贡献,成为中国文学史上具有影响力的人物……”在12日播出的《骆宾王》篇中,记者看到前义乌市作协主席骆有云的身影。


  (拍摄宾王小学骆宾王诗歌歌咏表演)


  “我很高兴能为拍摄义乌的纪录片提供帮助。中国社科院的历史学家因为对义乌没那么熟悉,所以史料细节方面需要我们进行补充,拍摄地点也让我们给出一些建议。”骆有云说,得知他老家所在的义乌市福田街道下娄店村有很多骆姓后人,并保有祭祀骆宾王的仪式,拍摄组当即表示要前往取景。摄制组去拍摄了完整的祭祀活动,之后骆有云还和村民聊天,分享了他近期翻查的资料,走访老人时了解到不少有关骆宾王的生活小故事。“没想到这个场景也被拍摄组记录了下来。”骆有云说,听说宾王小学有骆宾王诗歌歌咏表演,他立即去联系,拍摄组又到学校进行录制,展现了文化的传承。

  不过,并不是所有的拍摄内容都会用到纪录片中。“每一集纪录片从拍摄脚本完成到实地外拍取景,都要编剧与撰稿人、导演三方多次讨论、修改,长达一两个月,有些重要意见还需要市政府出面开协调会。”王志坚说,他印象最深的是改动最多的第20集《世界小商品之都》。“前后大改了六七次。”王志坚说,一稿、二稿被推翻后,由义乌分管副市长牵头,市政府、文旅局、社科院的专家、导演组成特别工作组,邀请总撰稿陈时龙、总制片人金城到义乌听取各方意见,最终决定以习近平总书记12次到义乌指导考察为方向,重新撰写,从而圆满收尾。


  (《朱之锡》拍摄场景)


  “我觉得《朱一新》那一集拍得很好,让大家看到了义乌人刚正勇为的精气神。”义乌市地方志办公室主编助理傅健全程参与了《义乌通史》的创作。他说,朱一新为官正义刚直,强调读史,对西学也十分重视,让人眼前一亮。“他传奇般的生平,将清末社会动荡但人才辈出、文献繁盛的义乌勾勒出来,展现出深厚的文化底蕴。”

  “《义乌通史》通过视频影像、3D立体动画、航拍画面等音、图、文结合的形式,展示了义乌的历史人文,是一次很好的尝试。”两次作为专家组成员审片的浙江师范大学教授冯春生说,这不仅可以有效提升义乌人民对本土文化的认知,增强文化自信,也是一扇让世界了解义乌的窗口。

  记者了解到,《义乌通史》纪录片作为义乌的名片,还将在多家电视台及各大平台上映,并由华皇电影公司向全球发行,计划参加2020年法国戛纳电视节、德国金树电影节、意大利威尼斯电影节纪录片单元等国内外专业节展。同时,《义乌通史》系列图书、音像制品等衍生出版物也已开始设计制作,《义乌通史》90分钟纪录片电影、英文版纪录片正在加紧制作中,很快就能和观众见面。