金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

继承父辈手艺,与木头打交道40余年

2020-03-13 00:04:19

来源: 金华日报

作者: 唐旭昱

  金华新闻客户端3月12日消息  金华日报记者 唐旭昱 文/摄

  61岁的胡苍龙,还珍藏着祖父做的擀面杖。出生于兰溪市马涧镇蒋坞村一个传统手艺家庭的他,是和木头打了40多年交道的农村木匠。


  (胡苍龙展示祖父做的擀面杖)


  马涧集镇有一条始建于北宋年间的古街,名为“水影曲街”。如今,胡苍龙的家和工作坊就在这条街上。日复一日,老人坚守着木工工艺这门传统而又古老的行业。

  说起祖父和父亲,胡苍龙是骄傲的。早年间在农村,手艺人的手艺活很是体面。祖父胡和義,是清朝兰溪北向民间有名的木匠,精通各种榫卯结构的实木家具制作。父亲胡大成,传承祖父手艺的同时,还是技艺出色的石匠。

  “小时候有很多木头小玩具,都是祖父和父亲给我做的。”耳濡目染,胡苍龙对传统木工工艺产生了浓厚的兴趣。

  14岁时,胡苍龙在马涧镇初中校办木工厂半工半读,那会儿他便开始从事实木艺制作和传统榫卯。两年后,在祖父和父亲的指导下,胡苍龙摸索制作完成了人生中第一张八仙桌。

  “18岁,我就带徒弟了。”胡苍龙笑笑说,自己挺有天赋。



  1978年至1988年,胡苍龙跟随父亲继续学艺,在农村集镇制作、修复各类传统实木家具。不用钉,不用胶水,经过锯、刨、钻、凿等工序,一块块普通的大木块就“变”成了一张张官床、太师椅、八仙桌、梳妆台……在兰溪的一个大户人家,他住过三个多月,做了床、长几、写字台、日用柜、马桶箱等各类家具。

  “木匠在当时很吃香,也受人尊敬,一般在木匠后面都要加上‘师傅’两个字。”胡苍龙说,干活期间,主人家每天都好饭好菜招待,其实,木匠看重的不是好饭好菜,而是主人家的那份诚意。

  父亲在58岁去世,胡苍龙就带着徒弟去杭州干活,参与过岳飞墓庙文物修复工作。他也去过江苏等地,在江苏待了大半年,连着做过22张八仙桌。

  做一样家具,脑中要有一个模型、框架、尺寸,然后再根据尺寸下料。取木、刨木、画线、再刨木、凿洞、做榫头……工序复杂。“榫头的深浅、长短很重要,榫头做得好,榫卯紧凑,这家具用的时间就长。”胡苍龙说,传统手艺讲究精细,挺难的。



  胡苍龙的工作坊里有很多奇形怪状的工具,一个个不起眼的小工具,却很有用。胡苍龙说,这些都是他的宝贝,有的木匠干了好多年后还很难把工具制齐。

  1995年,胡苍龙待在家里,一边制作传统实木家具,一边帮助农村祠堂修复,同时也做一些实木装修工程。胡苍龙这样安定是为了孩子。“我没什么文化,知道读书的重要性,所以努力培养孩子们成才。”

  在胡苍龙眼里,自己的技术并没有多么神奇,不过是几十年的坚持而已。他说:“干一行要爱一行,一辈子把一件事做好就行。”如今,胡苍龙还在不停创作,尝试着一些新鲜玩意。默默坚守着这份传统技艺。他干木匠,除了为挣生活费用之外,更少不了对这份职业的虔诚。



  胡苍龙说,他很享受做一个手艺人的安静平和生活,做木匠从来不是一件落伍的事情。传统木艺渐渐消失,年轻一代很少愿意学。对手艺的传承,胡苍龙曾感到担忧,孩子们都没有子承父业的想法。不过,儿子给父亲申报了“非遗传承人”,告诉父亲这样做能让更多人了解这门手艺。“要是有年轻人为此愿意来学,那就是件好事。”胡苍龙说。