金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

道德模范王平:把慈善的爱洒给他人 你就是温暖的阳光

2020-01-01 11:00:00

来源:

作者: 胡哲南

0aa6bdfcec3c206d90484c3a50d792e.jpg

  金华新闻客户端1月1日消息 金华日报记者 胡哲南

  对社会,她讲的是责任;对经营,她讲的是诚信;对员工,她讲的是良心;对需要帮助的人,她讲的是爱心;她,就是浙江山山家食品产业发展有限公司总经理、市慈善总会义工分会常务副会长王平。  

  “赠人玫瑰,手留余香;当你把慈善的爱洒给他人,你就是温暖的阳光。”这两天,王平正为市慈善总会举办的“一杯姜茶、温暖金华”活动忙得不可开交。王平说,有这样一群人,一年365天奉献在金华大街小巷,见证每天不一样的金华,他们,就是环卫工人;他们,就是城市的美容师;寒冬、酷暑、风中、雨里都有他们的身影!他们用汗水换来金华崭新的面貌。    

  巾帼英姿展风采    

  近年来,在市委、市政府关心、重视下,在社会各界尤其是企业界的大力支持下,我市慈善事业取得长足发展,启动了一系列助老、助学、助医、助残、助困项目,让更多的困难群众有了获得感、幸福感和安全感。同时,在全市营造出了浓厚的慈善氛围,涌现出一大批爱心企业和慈善人物。其中,王平就是其中一个典型慈善人物。    

  王平有着侠客般爽朗的性格,谈话间隐隐透着巾帼女将之风,让人很容易就感受到她的那份热心。现如今,评价一个企业成功与否,不是看她从社会得到了多少利益,而是看她给这个社会带来了什么。    

  近年来,王平从卖面包的服务员到2003年自己创业,成立了山山家食品产业发展有限公司。在经营自己甜蜜事业的同时,积极投身到尊老爱幼、奉献爱心、传播雷锋精神等一系列公益活动中,以自己的实际行动弘扬“奉献、友爱、互助”的志愿者精神。到处都能看到她的善举,而她也把这些善举视为自己应尽的社会责任,身体力行。    

  “对于慈善事业,不能只是抱着一种观望的态度,而是加入其中。”王平坚持用微笑善举影响身边人。王平说,帮助别人、快乐自己。    

  事业有成后,王平把“行慈善之举,积仁厚之德,扬人道之情,留真爱之心”融入到自己的事业和生活中,积极参与我市慈善事业,为困难群众排忧解难。    

  2004年是山山家初创的第2年,王平每周一次为箬阳中心小学学生送面包,一学期累计达2万多个,圆了大山留守儿童的“面包梦”;2009年,山山家带着全套烘焙设备,走进启圣聋哑学校,教聋哑孩子如何做面包,圆了这些孩子的“面包师梦”;每逢端午、中秋或者重阳节,山山家都会走进敬老院,送上山山家产品的同时,还和老人一起过节,把欢声笑语带给节日里的老人。老人们见到王平都感到格外亲切。多年的关怀,王平对他们来说,不是亲人却胜似亲人。    

  王平是市雷锋文化馆副馆长,她一直坚持参加雷锋文化馆的活动,并在企业内成立“学雷锋小分队”,成为一家“学雷锋企业”。    

  铿锵玫瑰别样红    

  成功,在王平眼中是多方面的——要对家人负责、对员工负责、对社会负责,拥有一个有信誉、有品牌、有丰富经历的人生。    

  王平坚持认为,获得成功的企业,有一个共同的秉赋:诚信和专业。“诚信、专业、善于合作,这是我们公司企业文化的精髓,一个公司如果没有诚信的话,也就做一单生意,第一单做完就没人理了。公司从无到有,从小到大,做成目前的规模,诚信非常关键。”待人真诚是王平做人的准则,也是公司全体员工所遵循的。    

  对内,王平也是处处为员工考虑,连续开设暑期小候鸟班7年,每个月给优秀员工的父母发放感恩金,组织在岗位上有担当、在企业有贡献的伙伴健康体检等等。其中,她出资设立婺城区精神文明建设草根奖——“山山烘焙杯”孝敬老人奖;王平本人先后获得了婺城区首届“草根奖”、“第二届杰出贡献义工奖”;2017荣登浙江金华好人榜,同年获得“金华市道德模范”称号。    

  王平不仅帮助孩子、老人和员工,还有更大的爱,那就是组织“婺州人·腊八情”主题公益活动,至今已连续十年。    

  在慈善这条路上,王平走在了前列,她坚信,有能力的人帮助社会需要帮助的人,不仅可以带动社会更好的发展,同时,也可以为企业提供更大的发展空间。