金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

武义道德模范刘宣伟:20年献血104次

2020-02-25 08:00:00

来源:

作者: 何思涵

  金华新闻客户端2月25日消息 金华日报记者 何思涵 通讯员 胡忠民

  一块磐石上,刻着一个大大的红色的“爱”,这是武义县履坦镇卫生院院长刘宣伟的微信头像。作为公益达人,刘宣伟从2001年开始,20年间共献血104次,累计献血量3.61万毫升,相当于八九个成年人的血量,书写了一段“热血”的人生旅途。 本报讯(记者何思涵    

  “作为医生,我深知血液的宝贵,想到自己的血液可以挽救他人的生命,我就觉得自己很值得。”刘宣伟说。    

  从2001年参加单位组织的第一次献血开始,刘宣伟只要身体条件许可,就积极参与无偿献血。开始每半年一次献全血,后来得知白血病人急需血小板,他就每月专程跑去金华市中心血站捐献机采血小板,每次来回要换乘8辆公交车、耗时近5个小时。只要接到血站紧急求助电话,他都会及时赶去应急献血。不仅如此,他还创建了“金华市互助献血QQ群”,遇到有紧急需要血液救命求助的,群内号召后群员就会立即给予救助。    

  刘宣伟的妻子徐嫣也是一名基层医生,在刘宣伟的影响下她也加入了无偿献血的队伍。2019年11月9日,刘宣伟带着妻子又一次来到金华市中心血站,此次是他第100次献血,也是妻子第60次献血,夫妻二人每人成功捐献了两个治疗单位的血小板。“11·9”这个特殊的日子他们又做了一件有意义的事情。    

  刘宣伟说,除了家人,还有亲戚、朋友、同事在得知他献血并经他动员后,不少人也成了无偿献血队伍中的一员。刘宣伟的儿子今年16岁,多次跟父母到血站,耳濡目染,“他说,长大了也要做一名光荣的无偿献血志愿者。我们计划在他18周岁生日的当天,用‘无偿献血’的方式给他一个‘成人礼’!”    

  今年1月中旬,刘宣伟分别获得了金华市和武义县的“道德模范”荣誉。此前,作为金华市中心血站的“熟面孔”,刘宣伟风雨无阻地献血20年,已经多次获得“浙江省无偿献血先进个人”等荣誉,并获得“之江杯”奖,连续3次获国家无偿献血奉献奖金奖。获奖后,他第一时间把5000元奖金全部捐献给武义县红十字会。他说:“荣誉我没想过,能得到大家的肯定与支持就足够了,对于奖金,我只想让它发挥更大的作用,捐献出来,帮助更有需要的人。”