金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市高质量投资再掀新热潮

2020-03-15 12:59:50

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖

  金华新闻客户端3月15日消息 金华日报记者 徐朝晖


  春来潮涌东风劲,扬帆奋进正当时。

  全市57个重大项目集中开工,总投资额887.3亿元;全市23个文旅重大项目集中开工,总投资278.15亿元;全市1519个在建工程实现100%复工,8.5万名建设者奋战在复工复产第一线;金义东轨道交通正线22个标段100%满负荷复工,全年计划投资63.68亿元……

  2月下旬以来,八婺大地工程项目开工建设的报道频频见诸媒体。抓大项目、大抓项目,项目为王等被反复提及。无论走到哪个重点工程项目现场,都是一片繁忙的施工景象,不是机声轰轰,就是高架林立。

  工地就是阵地,现场就是战场。为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,项目投资这一强大的驱动引擎已经全面启动,高速运转。

  “2020年我市要确保完成62个省重点项目年度投资160亿元以上,57个集中开工项目年度投资150亿元以上,350个市重点项目年度投资738亿元以上。”市发改委相关负责人表示,三大板块年度投资完成率均要求达到120%以上,“为了对冲疫情对经济社会发展的影响,眼下几乎所有投资项目都在与时间展开赛跑。”

  产业投资发力  培育经济新动能


  今天的投入,就是明天的产出、后天的发展。

  “重点项目历来有稳增长、调结构、促转型、惠民生的作用。”天天与项目打交道的市发改委基综办主任潘建忠认为,尤其是在抗击疫情,稳定经济增长的背景下,投资对当前GDP和未来产业的双重拉动具有决定性意义。

  相关监测数据显示,2019年我市57个集中开工项目投资完成率达到133%,对全市固定资产投资企稳回升、经济趋稳向好起到了关键支撑作用。

  2020年3月初新一轮集中开工的57个重大项目,涉及交通、工业、现代服务业、社会发展、城建及基础设施五大领域,其中工业类项目28个,总投资463.3亿元;城建及基础设施13个,总投资239.7亿元,合计投资占比80%左右。

  聚焦实体经济,此次产业项目占比近63%,主要涉及高端装备制造、高新技术、现代服务业等多个领域,是本次集中开工释放出的一个积极信号。这表明,聚焦高质量发展,民间资本投资已然发力,以往“政府投资项目多,基础设施占比大”一头热的现象得以改变。

  今天的产业好项目,就是明天的经济新动能。以金华经济技术开发区参加集中开工的百诚医药产业化平台为例,这是一个省市县长工程项目,用地面积261亩,总投资20.5亿元,主要建设药品研发、生产、加工、销售等全生命周期管理一体化平台。项目建成后将形成年产156吨原料药、30亿片口服固体、1.5亿瓶口服液体、5000万片贴片、5000万支软膏生产能力,实现年产值30亿元、利税8.25亿元,构建全新医药研发+产业化合作模式,对健康生物产业区域聚集具有重大意义。

  再如,今飞控股集团投资的汽车摩托车零部件及智能制造装备项目,一期用地250亩,总投资15亿元。全部建设投产后,预计年可实现销售收入13亿元以上,税收9000万元以上。今飞集团董事长葛炳灶表示,经过数十年发展,今飞已形成了以铝合金轮毂和汽车铝合金相关结构件双轮驱动、轻合金材料与智能装备多元支撑的产业格局。目前集团分别在金华、云南、宁夏、印度、泰国、美国等地设立了生产基地和销售网络,发展成跨区域的制造业企业集团。该项目的实施,将托举起今飞未来腾飞的梦想。

  战鼓声声,快马扬鞭。为推动省市重点项目“早开工、早竣工、早投产”,市发改委近期制定了 “集中开工再添彩、重点项目再优化、审批提升再加速、招标监管再强化、要素支持再加力、项目质量再提升、协调服务再深入”等七大行动。

  “重点建设项目示范引领,有助于带动更多的投资发力稳增长。”潘建忠表示。

  新型基建登场  抢占未来制高点


  从高层会议的多次部署,到资本市场的资金热捧,“新基建”成为当下投资领域的一大热词。

  其实,“新基建”不是一个新鲜出炉的概念。早在2018年底,中央经济工作会议就明确5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设的定位。2020年首次国务院常务会议提出,要出台新型基础设施投资支持政策。3月4日中央政治局常务委员会会议再次提及,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,为“新基建”按下“快进键”。

  有别于以“铁公基”为主的“老基建”,业界比较一致的看法是,“新基建”主要包括5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等七大领域。

  “新基建”本质上是信息数字化的基础设施,在我市新一轮的高质量投资中,不乏“新基建”的身影。如金义都市新区投资50亿元的浙江龙芯智慧产业园;投资25亿元的金东区光电子及微电机系统芯片产业链项目;投资10亿元兰溪长芯光电的半导体激光器及激光芯片产业化项目;投资10.3亿元的浦江智能照明和智慧交通产业化项目等。

  这些项目的共同特点是,体现了“新基建”的三个新。一是基础新,更加关注5G、人工智能、工业互联网、物联网等基础信息技术应用,带动智能设备的生产和应用,而传统基建更多地依赖钢铁、水泥等;二是作用新,“新基建”不仅本身是新业态、新技术,并且能够通过数据的收集、计算、模拟、反馈等创造出更多的新市场、新需求;三是模式新,“新基建”可以通过更加丰富的金融手段吸引更多民间资本参与投资和运营,优化和改变传统基建以政府投资为主的固有模式。

  投资50亿元的浙江龙芯智慧产业园,是我市进军“新基建”的大手笔。项目占地面积约500亩,总建筑面积80万平方米,主要建设智能研发中心、云计算数据中心、芯片研发生产基地及配套设施等。建成后可入驻企业100余家,以龙芯中科技术有限公司为龙头企业,聚焦办公信息系统国产化及物联网领域,实现年产值100亿元、利税28亿元,有力助推我市制造业转型升级,打造千亿级的浙中信息产业集群。

  与“老基建”的根本区别是,“新基建”着眼于前沿科技发展、经济高质量发展、提升人们生活幸福感。比如,5G的意义不仅仅是网速更快,而是通过毫秒级时延和超高密度连接有效支持海量物联网设备接入,实现机器间大规模的相互通信,为研究成果创造更多走向现实应用的可能。

  我市3月13日开工的华东联运新城一期公路港项目,明确提出要以5G信息技术引领智慧货车停车服务,融入“智治”概念,打造内陆城市公路港的5.0版本。很显然,5G技术将成为未来牵引整个项目智慧化运行的关键。

  有中央的大力倡导和支持,在今后一个时期,从政策层面和市场层面,注意力、资源、资金都会逐步聚焦于“新基建”。在“新基建”的赛道上,谁抢先起跑,谁就能抢占未来发展的制高点。进军新型基建,我市已奋力迈出了第一步。