金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

金华日报头版丨在疫情防控阻击战中当好“五大员” 我市离退休干部战“疫”一线献余热

2020-03-15 13:00:59

来源:

作者:

  金华新闻客户端3月15日消息  记者 杨林聪

  婺城区75岁的老医生傅秀英近日接到一份休息令。傅秀英是婺城区长山乡卫生院的退休返聘医生,疫情发生后先后四次请战,最后被安排在预检分诊排查发热疑似病人。连续工作20天后,她干劲不减,区卫健局只好给她发了“强制休息令”。

  疫情发生以来,我市广大离退休干部以“空中课堂”、创作文艺作品、捐款捐物、志愿服务等多种形式,为实现“两手硬、两战赢”作出积极贡献。

  疫情防控,宣传先行。全市492个离退休干部党组织变身“网络宣传队”,发挥战斗堡垒作用,通过微信、美篇、钉钉群等渠道,及时转发上级精神、播报防疫动态、宣传正向信息。

  截至昨天,85岁的“网络达人”周章敦在新浪微博上的疫情文章阅读量已超6万,一个多月来,他的“童心老人”网宣工作室每天收集宣传疫情防控信息。雷锋文化纪念馆馆长曹荣安搜集整理600多件战“疫”主题宣传贴画、简报等,筹办一次战“疫”云展览。

  老干部们当起“辅导员”,借助“空中课堂”平台,主动提供线上教学服务,实现“停课不停学”。市人大常委会原副主任、浙中书法院院长杨守春,组织书画名家开设网上书法课程,助力金华线上教育;浙江婺剧艺术研究院离退休党支部的老艺术家整理提供经典作品,借助手机网络打造“魅力婺剧”。

  疫情期间,我市广大老干部还发挥专长积极创作,主动请缨到一线参与防控,捐款捐物奉献爱心,自觉自愿服务战“疫”大局:

  ——微信圈里,文艺作品打动人心:微视频《出发》、快板小段《雪中送炭》、歌曲《宅家人吉祥》、鼓词《齐心协力战“疫”情》……老干部们创作的文艺作品被广为转发、点赞;

  ——捐款箱前,款款爱心聚成大爱:东阳老年大学学员累计捐款7万余元后又购买了近6000元物资送到23个执勤岗,武义县桃溪镇退役老兵陶雪华将2万元作品义卖款捐给了武汉,磐安89岁抗美援朝老兵卢加丁捐款后说:“国家有难,我是党员,得尽一份力”;

  ——防控卡口,忙碌身影不辞辛劳:退休干部宋园春主动承担基层民情民访代办。义乌市锦都社区的17名离退休干部主动请缨,参与社区排查登记。正月初一,磐安县退休干部王宝娟就到高速公路出入口参与体温检测工作……

  面对疫情这场大考,我市广大老干部在做好自身防护的同时,力所能及发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业优势,当起“五大员”,充分体现了“退休不褪色、离岗不离党”的初心本色。