金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

思路一变天地宽 茶花经济多彩“绽放”

2020-03-15 14:04:23

来源: 金华日报

作者: 余美娜

  金华新闻客户端3月15日消息  记者 余美娜 文 吴潮宏 摄 策划 徐睿


  山茶绝品倚竹马,花坞独步下张家。婺城区竹马乡因茶花而名,百姓因茶花而富。目前,全乡有千余户以种植茶花为主的苗木大户,从业人员3500多人,种植面积达1.1万余亩,其中连片种植茶花面积达4800亩,占全市茶花种植面积的1/2,茶花品种近1200种,延扩周边乡镇及地区种植,面积达2.6万余亩。

  每年3月的茶花节,竹马人以花为媒,以节会友,这不仅是一场花的盛宴,也是乡村振兴中产业兴、乡村美、农民富的真实写照。

  今年,由于疫情影响,线下茶花节无法如期举办。为贯彻落实好“一手抓好疫情防控,一手抓好有序复工复产”的决策部署,由金华市人民政府、中国花卉协会茶花分会主办,婺城区委、婺城区政府、金华市自然资源和规划局承办,金华广播电视总台、婺城区委宣传部、婺城区农业农村局、婺城区文化和旅游体育局、婺城区妇联、婺城区竹马乡党委、竹马乡政府协办的“花满婺城·云赏山茶”金华市云上茶花于3月14日启幕,创新活动方式,探索“数字经济+茶花产业”发展模式,邀数百万网友共聚云端赏花闹春,为花农吆喝代言,让千年婺州窑与茶花在春天的邂逅,碰撞出新时代的婺文化之美。

  销售转型:共聚云端客似云般来

  “今天进入直播间的顾客,购买‘迷茫的春天’品种,只需要50元一株,满100元包邮,需要的赶紧下单。”在竹马乡蒋根有茶花园,花二代蒋经纬正对着手机直播。“你看这样行不行,我们搞个特惠活动,今天购买茶花的顾客,再送一株赤丹茶花。”一旁助阵出点子的,则是竹马乡副乡长章庭祯。

  举办云上茶花节,只是一个开始,为的是今后线上直播、销售常态化。因此,培养农民主播和网红农民,是实现直播常态化的基础。连日来,婺城区和竹马乡两级干部都“泡”在田里,不仅自己当起了带货主播,还指导农民直播。

  “这一片茶花,原本是早就被客户拉走了,但由于疫情影响,现在还在地里。”在苗圃里,蒋经纬指着一片茶花说。虽然早几年,蒋经纬就开了淘宝店铺,但淘宝以散单为主,与一车几千棵的出货量根本没法比,加上疫情期间物流不畅,生意有些清淡。原本,父亲蒋根有以为,今年的茶花节,是要泡汤了。得知要开线上茶花节,父子俩顿时来了兴致。“云上茶花节太及时了,通过政府的力量,专业平台帮忙吆喝,我们的知名度会更大,促进茶花销售。”蒋经纬说。

  竹马乡党委书记姜建军介绍,近年来,竹马乡的花农中已涌现出一批年轻人,并开始尝试线上销售,这对茶花销售转型升级是一个利好消息。今年,乡政府通过对接智汇园林等专业景观苗木电商平台,不定期开展苗木技术、产业发展直播课,为企业、农户提供更广阔的互联网采销平台。


  生产转型:茶花飞入寻常百姓家

  茶花,独放早春枝,与梅战风雪。茶花花期长,又是在百花凋零的寒冬开放,而且恰处元旦、春节的节日气氛中,因而身份更显高贵。古往今来,它为世人所喜爱,为文人墨客所倾倒。茶花的价值,首先就在于它那非凡的观赏性。

  竹马乡乡长陈波介绍,茶花在园林和庭院内,作为较为名贵的花来种植,有一定的市场。多年来,竹马的茶花销路,主要集中在工程用苗,相对来说,消费群体比较小众。作为乡村振兴的主产业,如何在观赏性以外赋能其商品性,是婺城区、竹马乡两级政府以及万千茶农近年来一直探索的问题。从工程园艺到家庭园艺,则是在几经总结下,得出的必由之路。

  “作为金华人,我很乐意把金华的好东西,分享给全国各地的朋友,如果茶花产品能进一步升级,做成小盆花,肯定是送礼的佳选。”市民鲍先生告诉记者,这些年,他给外地的朋友送过酥饼、火腿,还送给盆栽佛手,就是没送过茶花。原因就是传统的茶花价格高、体积大、运输不便。事实上,这样的现状已经在慢慢改变。

  在姜建军的办公桌上,放着一盆茶花。与传统大株的茶花不同,这一盆茶花种在一个小花盆内,仅有两根细细的枝条,上面开着三朵花。

  “这一小盆花,如果只卖二三十元,能开上两个月,又便于快递,那消费群体一下就拓宽了。”这就是竹马乡党委政府近年来一直在主推的茶花产业转型方向之一,无土化、小型化栽培。让大型的茶花矮化,让原来动辄上千元的茶花,摇身一变,成为百姓都能消费得起,观赏性又丝毫不缩水的产品,进入到寻常百姓的阳台上、办公桌上。这与消费者的心声不谋而合。加之茶花的花期适逢元旦、春节,一旦在家庭园艺打开了销售渠道,年宵花就是一个不错的卖点。

  这样的默契一经碰撞,茶花这朵“致富之花”更实至名归。“这一棵一人多高的十八学士,前几天卖出去的价格在6000元一棵,而矮化过的茶花品种,适合种在阳台上的茶花,售价仅200元左右,如果是放在办公桌上的盆栽茶花,我们现在售价基本在30到50元,快递直接发货,在网上销售得很不错。”竹马乡种植大户董日红告诉记者,根据政府主导以及市场形势变化,他积极引进新技术,对茶花种植技术进行改良。同时,自己又改良了快递包装方式,让茶花不受损的,家庭购买茶花的市场潜力已经凸显。


  产业衍生:闯出花样幸福致富路

  “你猜这三朵花,哪一朵是假的?”姜建军指着桌上的小盆茶花,让记者猜。如果不是花蒂上缠绕的铁丝泄露了秘密,光看色泽和形状,三朵花根本辨不出真假。事实上,用铁丝缠绕在花枝上的,也不是假花,而是用茶花制成的永生花。这朵永生花就是去年茶花节试制而成的,到现在看起来色泽、形状、手感都还是与鲜花一样。

  竹马每年可生产数万朵千姿百态、丰盈动人的茶花。往常,这些茶花的宿命基本都是化作春泥护花。为了让浑身是宝的茶花更具有价值,近年来,竹马乡村坚持创新发展,开发了一系列以茶花为主体的永生花、金花茶、茶花精油等衍生品。但是,去年这几朵试制的永生花,需要空运到云南后再空运回来,光运费就十分昂贵,真正进入市场的造价太高,缺乏竞争力。所以,要想产业有发展,必须有项目落地。婺城区、竹马乡两级政府千方百计谋发展,经过前期的云招商等一系列沟通,云上茶花节当天,竹马茶花干花、精油制造项目顺利落地。项目建成之后,将从永生花制作量产上下功夫,并通过萃取茶花植物原液,提炼纯露、精油等日化原材料,研究医药、美容、化妆品等茶花衍生产品,提高茶花产业的附加值及科技值,让“茶花经济”绽放得更加缤纷多彩。

  当市花茶花和中国非物质文化遗产婺州窑在春天里相遇,会擦出怎样的“火花”呢?在婺城区竹马乡下张家村文化礼堂里,你会被这样的场景惊艳到。6666朵山茶花拼凑成一朵直径近6米的大茶花,每一朵花瓣上都还戴着清晨的露珠。而装这些茶花的容器,婺州窑烧制的瓷器,这样的相逢,再一次衍生了新的产业。

  “想不到茶花插在婺州窑里这么漂亮,看得我想赶紧下单买了茶花和婺州窑。”在线上看完直播的网友小黄说。

  万物皆可联名的时代,茶花文化的丰富性,激发了艺术家们的创作灵感。随着“花满婺城”循序推进,茶花文化走进千家万户,婺城区非遗传承人队伍以手头技艺为载体,深入刻画家乡的生态美、人文美、幸福美。

  除融合茶花花型元素的婺州窑青瓷,以静谧而悠远的姿态讲述着茶花的品格;以茶花为主题、融合扎染工艺的茶席、布衣、摆件等以新古典的样貌也在非遗传承人的合作中诞生,走进金华市民的斗茶会,又搭乘电商平台,走进了全国各地传统文化爱好者的生活圈。这就是茶花经济多彩绽放的未来。

  陈波介绍,下一步,竹马乡将继续牢牢抓住国家实施乡村振兴战略的重大机遇,融合市区重大建设布局,统筹谋划区域产业、空间和生态布局,力推南部花博园建设,全面开启竹马建设新篇章。同时,抓住婺城区委高度重视茶花产业振兴机遇,立足全国茶花产业主产区优势,以市场需求为导向,坚持文旅、农旅融合,线上线下齐步走,以“茶花小镇”主平台建设为抓手,推动产品品质优化,产业转型升级,服务多元创新,打造茶花现代化产业体系,建设都市农业新高地。全面启动“花博园”项目建设,重点推动核心项目中国苗木产业智慧博览园一期项目建成运营,力争将其打造为中国第一苗木产业综合体;加快茶花精品园、精品苗木展销中心、花卉品种研发基地等项目建设,推动花卉苗木种植展示、展销、研发、文创、培训融合发展,提高花卉苗木产业竞争力。


  金报时评:一朵金茶花“化危为机”的背后

  签约9个项目,总投资达13.83亿,苗木销售额达3500万元,比去年的茶花节销售额增加了500万元,金华市云上茶花节交出了亮眼答卷。

  “今年的成交额要争取高过去年。”这是竹马乡党委书记姜建军在线上茶花节启幕时许下的目标。

  面对疫情冲击,婺城区、竹马乡各级政府上下一心,灵活应对需求变化,优化商业模式、加快数字化智能化转型。这些创新的背后,是政府精益求精的“三服务”理念和与时俱进执政能力的缩影。

  近年来,国内茶花产业发展迅速。尤其以福建为首的茶花产业主推家庭迷你种植盆栽、迅速抢占家庭园艺市场。正是在这样的外压下,竹马茶花产业痛下决心转型,优化花木品种,引进现代科技和先进管理,通过茶花保鲜运输提升观赏价值,引进茶花深加工项目,提升茶花附加值。乘着乡村振兴的东风,调整产业结构,推动其由一产向三产转变,将“卖花木”转变为“卖风景”,同时与衍生品和文创产品互相融合,既保护生态环境,又为收入来源有限的山区农民拓宽增收渠道,是“两山理论”实践的真实写照。