金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

【“视”说一周新闻热点】黎明的通知,来了

2020-03-15 15:04:23

来源: 金华日报

作者: 蔡文洁

  金华新闻客户端3月15日消息  记者 蔡文洁 统筹 孙梦婷

  时光的铁铧向前挺进,犁开了春天。寒冷是温暖的托衬,冬天总是春的序言。春光归来,跨过难熬的夜晚,黎明已在期待和奋斗中到来。


  TOP1:共栽“青春战疫医护林”

  3月11日,在第42个植树节来临之际,团市委、市治水办、市卫健委、市水利局等部门在武义江畔共同举办“青春战疫、护绿有我”主题植树活动,团员青年们现场种下97棵榉树,命名为“青春战疫医护林”,每棵树都对应一位医护人员,向97位金华驰援湖北的医护人员致敬。



  TOP2:云赏山茶花

  3月14日,“花满婺城、云赏山茶”金华市云上茶花节启幕,与往年茶花节不同,本次茶花节以线上直播的形式举办。数百万网友共聚云端,创新活动方式,探索“数字经济+茶花产业”发展模式,邀市民赏花闹春,为花农吆喝代言,让千年婺州窖与茶花在春天的邂逅,碰撞出新时代的婺文化之美。本次云上茶花节活动的点击量、浏览量达到200万,从活动预热到目前,茶花和苗木成交量达3500万元,成交量较去年的茶花节增加了500万元。



  TOP3:新城苏醒 太阳升起

  守候一次黎明,等待新城的苏醒。当前,疫情防控和复产复能进入关键阶段。金华日报社金义分社联合金东区融媒体中西推出“经典重温.金东之春“特别报道。记录者们从凌晨三点出发,走过金华水果批发市场、垃圾碳化中心,在李渔大桥穿行,到宋濂路和复兴街交叉口等待日出。记录了在市场挑货的“担担”、垃圾碳化中心的工人,早餐店老板……对他们来说,黎明的通知,是机器的轰鸣,是公鸡的鸣叫,是那一缕微光后,崭露头角的温暖。跨过难熬的夜晚,黎明已在期待和奋斗中到来。五分钟的视频,为我们展现了一个热情与光明、和美与希望簇拥的金东。


  TOP4:故乡武义 山清水秀

  故乡是什么?对于每个人来说都有自己的回答。都说在二十岁之前呆过十年的地方,就是一个人真正的故乡。之后无论活多久,走到哪里,故乡都在骨头和血液里,挥之不去。“武义就是我的故乡,我在这里出生,在这里成长,在这里恋爱,在这里成家,在这里又有了下一代。这个熟悉得不能在熟悉的地方,隔着时光反复再看,依旧新鲜,从春夏到秋冬,从日出到日落,小城的每一天,都永远闪着光芒,永远带着温暖。”一起来看看摄影师何啸江镜头下的故乡——武义的一天。



  TOP5:模仿小天才们

  世界上擅长模仿、又极具创造力的群体,是孩子。宅在家的孩子们,除了学习,也玩出了创新和乐趣。最近几日,东阳市江北小学教育集团月亮湾校区的一群学生走红朋友圈,让人直呼有趣。学校在线上美术教学中开展了“名画模仿秀”活动。老师们挑选名画,做足功课,鼓励学生模仿画里的人物造型、动作及神情,然后将对比照展示出来,以自己的创意致敬经典。活动一发布,就在家校群里掀起一番热潮,吸引了1100多名师生参与。另一边,东阳市外国语小学技课组的老师们,推出“宅家找乐子”家庭才艺大比拼活动,学生们不仅唱歌,还拉上家人演起了情景剧,让人笑到停不下来。