金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市铁路长途客运全面恢复

2020-03-15 19:43:45

来源: 金华日报

作者: 徐朝晖


  金华新闻客户端3月15日消息  记者 徐朝晖

  3月15日,因疫情停运将近两个月的K552/3次列车驶离金华南站,开往3200多公里外的东北牡丹江市。金华车务段这趟运行时间最长、开行距离最远的直通列车恢复运行,标志着我市铁路长途客运全面恢复。

  1月下旬,全国铁路列车因疫情扩散大面积停运,最严重时我市至温州图定50多趟列车全线停运,铁路运输基本中断。自2月中下旬以来,根据疫情防控变化和复工返程客流需求,铁路部门按照“先管内后直通、先短途后长途”原则,陆续恢复开行停运列车,助力“分区分级、精准有序”复工复产。

  进入3月中旬,高速、普速列车恢复运行迎来密集期。杭州—贵阳K1271次、上海南—贵阳K833次、兰溪—杭州T8876次、金华至聊城K1512/09次等相继恢复开行。以到昆明方向为例,随着G1377次、G1378次恢复运行,金华站、义乌站至昆明的每天10趟列车已全部恢复,按图定时刻正常运行。昆明铁路部门表示,3月份以来大量务工人员开始前往长三角返岗,在前期开行复工复产专列的基础上,恢复图定列车运行有助于更好地满足务工出行需求。

  据了解,目前我市往北京、哈尔滨、沈阳、石家庄、西安、昆明、成都、重庆、广州等长途重点方向列车已全部或部分恢复,票源充足。除湖北方向因疫情仍全线停运外,最后两个重点方向至兰州的K308次、至太原的K1396次计划分别于3月23日、4月2日恢复运行。其他列车停运主要原因是同方向已有车次开行,出行旅客较正常偏少,客源需求不足。

  铁路部门提醒广大旅客,疫情期间出行仍需按要求佩戴好口罩、测量体温,听从车站工作人员引导有序进站乘车,确保出行安全。