金华新闻网首页

首页 > 新闻 > 社会  正文

关注金华新闻

微信

微博

我市中小学“提质减负”工作实施方案发布

2020-03-17 09:14:26

来源: 金华日报

作者: 金璐

  金华新闻客户端3月16日消息  记者 金璐

  记者昨从市教育局获悉,由我市11个部门共同出台的《金华市中小学“提质减负”工作实施方案》已正式发布。

  据了解,参与签署《实施方案》的部门包括市教育局、市委网信办、市发改委、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市卫健委、市市场监管局、市体育局、团市委。这些部门将各司其职,共同做好我市中小学“提质减负”工作。

  《实施方案》不但动真格,而且打出组合拳,从学生作息到作业量再到评价方式、升学要求都有相应的措施。比如,在“强化体育锻炼”方面,不但要求严格执行国家学生体质健康标准,确保学生锻炼时间,还将把中考体育学科满分从30分调整到40分,其中平时成绩10分,测试成绩30分(从2019年秋季入学的初中一年级学生开始)。在作业量方面,除了控制作业总量,还要求,凡布置学生做的作业,教师必须精选、先做、分层、全批。针对社会呼声强烈的中小学生睡眠时间方面,方案要求把小学生早上上学时间推迟至上午8时以后,小学、初中早上上课时间分别不早于上午8时30分和上午8时,寄宿制小学、初中、高中学校起床和熄灯时间也有相应要求。在规范招生秩序方面,我市将从今年开始全面实行义务教育阶段学校网上报名,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生,而且严格落实公办民办学校同步招生。

  市教育局基教处负责人表示,近期他们将对《实施方案》的24条主要举措进行细化解读,并在中小学校正式开学前出台金华市中小学教学常规管理办法。